Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик

Комментарии: 4
Фото: Mikhail Palinchak/REUTERS

Петр Порошенко признался, что участники Объединительного собора не раз заходили в тупик, а некоторые даже хотели покинуть его. Сам Собор начался позже намеченного более, чем на три часа. Об этом президент сказал во время пресс-конференции 16 декабря.

Консультации во время Объединительного собора Порошенко назвал "напряженными", однако заверил, что выход находили в демократичной манере.

- У нас было минимум пять случаев, когда переговоры заходили в глухой угол. И некоторые вопросы решались при моем участии. В последнюю неделю я спал не более трех часов в сутки, - заявил президент.

Объединительный собор прошел в субботу, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве. На нем представители трех православных церквей согласовали устав единой украинской православной церкви и выбрали ее главу – 39-летнего представителя Киевского патриархата Епифания (в миру Сергей Думенко). 6 января в Святой вечер ему должны вручить Томос.

Поместная каноническая православная церковь будет называться "Православная Церковь Украины". Официальный титул предстоятеля - митрополит Киевский и всея Украины". Московский патриархат и Русская православная церковь решения Собора не признали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях