Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести

Комментарии: 3
Фото: facebook.

В Украине из-за томоса создадут Государственную службу по вопросам этнополитики и свободы совести. Об этом рассказал Министр культуры Евгений Нищук, передает "Интерфакс-Украина".

- Мы создаем в следующем году в связи с предоставлением томоса еще один центральный орган, который будет называться Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести, - сказал Нищук.

Министр объяснил, что в службе будут работать с национальными меньшинствами.

- Чтобы у нас прекращались любые вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к любому этносу. Мы поликонфесийности страна, мы мультикультурное страна и с большим культурным разнообразием, и необходимо принимать во внимание все эти моменты, - добавил министр.

По словам Нищука, новое ведомство будут координировать в Минкульте. Проект в ближайшее время отправят в правительственный комитет, добавил он.

Свободу совести определяют как "естественное право человека формировать свои убеждения". Сейчас украинская православная церковь получает томос, но не все верующие с этим согласны. Представители УПЦ Московского патриархата против.

Как украинская церковь получает томос

9 октября в Стамбуле начал заседать Синод Вселенского патриархата. 10 октября там выступили экзархи патриарха Варфоломея. Они были в Украине около месяца: ездили по церквям, общались со священниками. Их выслушали и разрешили создать в Украине Единую Поместную Церковь.

Следующим шагом станет объединительный Собор 15 декабря. Он пройдет в Софийском соборе в Киеве. Там украинской православной церкви дадут автокефалию и выберут предстоятеля.

Однако на заседании Синода УПЦ, где были представители Московского патриархата, объединительный Собор признали незаконным. В УПЦ МП не собираются благословлять его участников.

Напомним, недавно в Украине появилось министерство ветеранов. Его возглавила Ирина Фриз.

"КП" в Украине" рассказывала читателям, что в мире есть министерство счастья, одиночества, йоги и другие необычные ведомства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях