Министерство ветеранов:  минное поле  или  кормушка  перед выборами?

Министерство ветеранов: "минное поле" или "кормушка" перед выборами?

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба АП

Торги за новое ведомство в правительстве – Министерство ветеранов - практически завершились. 22 ноября народные депутаты избрали министром по делам ветеранов Ирину Фриз.

"КП" в Украине" изучила, чего ожидать от нового ведомства и почему на эту должность назначили очень близкого к президенту Петру Порошенко человека.

Без министерства и денег

Первый шаг к созданию Министерства ветеранов народные депутаты сделали в конце февраля 2018 года. Они приняли постановление о создании ведомства. Затем в игру должен был вступить Кабмин. На правительство возлагалась обязанность в течение месяца выполнить это постановление. Не срослось. Начались политические торги за структуру ведомства, его подотчетность и, естественно, кадры.

Изначально у премьера Гройсмана предложили создать министерство на базе Госслужбы по делам ветеранов. Но, как стало известно "КП" в Украине", категорически против такой идеи выступил глава профильного комитета Верховной Рады Александр Третьяков.

Объяснение простое: если министерство будет создано на базе Госслужбы, то оно окажется под "крылом" Минсоцполитики – ведомства, которое возглавляет близкий к Гройсману Андрей Рева. БПП такой расклад не устраивал.

7 ноября под стены правительства вышли атошники. Они требовали создать Минветеранов. Ушли не услышанными.

14 ноября Кабмин ликвидировал Государственную службу по делам ветеранов войны и участников АТО и создал вместо нее Государственную службу по делам ветеранов. Отмечалось, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а максимальное количество сотрудников составит 150 человек. Затем она трансформируется в Минветеранов.

Как уточнили эксперты "Юридической сотни", которые принимали непосредственное участие в разработке концепции создания нового ведомства, "согласно законодательству, Министерство по делам ветеранов должно быть зарегистрировано в течение 3 рабочих дней", то есть 30 ноября начнется процесс создания Минветеранов. 

- Процесс образования министерства, к сожалению, длительный из-за наших процедурных правил, и, соответственно, в полном объеме министерство сможет заработать лишь с июня, - спрогнозировала Ирина Фриз. По ее словам, нужно пройти долгую процедуру назначения государственного секретаря, утверждение и формирование штатной структуры министерства.

В принятом Госбюджете-2019 строки о расходах на Министерство ветеранов нет. Из госказны планируется выделить только около 161 миллион гривен, хотя это почти на 20 миллионов больше, чем действующему Министерству по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

Не исключено, что со временем финансирование ведомства увеличится. В кулуарах Верховной Рады отдельные депутаты говорили, что Минветеранов должно финансироваться по формуле американского собрата. В США на ветеранов принято выделять около 25% оборонного бюджета страны. Если бы эта формула была применима сейчас у нас, то на министерство Ирины Фриз выделили бы около 2,5 млрд грн.

Не ведомство, а монстр

"Когда заработает министерство, все поймут, какого монстра мы создали", - на правах анонимности говорит один из народных депутатов. По его словам, оно будет обладать сверхполномочиями и возможностями.

Согласно концепции, Минветеранов переберет на себя многие функции Минобороны, Минздрава, Минсоцполитики и других госслужб. В частности, ведомство будет заниматься финансовыми вопросами (от выплаты одноразовой помощи до частичной денежной компенсации на обеспечение жильем, покупкой автомобилей и предоставлением средств на открытие своего дела), социальной и профессиональной адаптацией и психологической реабилитацией ветеранов, предоставлением различных статусов, проведением мероприятий по героизации ветеранов.

По задумке инициаторов, создание этого нового ведомства должно облегчить жизнь ветеранам. Ведь можно будет прийти в одно место и получить весь спектр услуг, которые касаются атошников, участников Революции Достоинства, чернобыльцев, афганцев, участников и ветеранов ВОВ. Предполагается, что будет создана система "е-ветеран", которая поможет онлайн получить различные справки и заключить договора.

- Не исключаю, что это ведомство власть будет активно использовать во время избирательных кампаний. Министерство возьмет под свою опеку около 1,4 миллиона человек. Получим такую себе "гречку" за бюджетный счет, - говорит политолог Алексей Якубин. – В то же время я бы не стал утверждать, что людей, которые прошли войну, будет так просто "купить".

Эксперты также предполагают, что если бы власть действительно желала заботиться о ветеранах, то она бы на должность министра не лоббировала так отчаянно бывшего пресс-секретаря президента, предпочтение отдали бы более независимому человеку или атошнику.

- В наших политических реалиях при назначении на высокие должности иногда не так важен профессионализм человека и погруженность его в тему, как политические договоренности на Банковой и Грушевского, - отмечает политолог Сергей Быков.

В то же время руководитель главного департамента информполитики Администрации президента Владимир Горковенко на своей страничке в Фейсбуке исключил, что Фриз идет в новое министерство с какой-то персональной выгодой.

"Ведь это не "хлебное министерство", которые принято делить и за какие принято грызть горло, апеллируя к примитивным критериям квот. Это больше похоже на минное поле. Именно по этому полю придется ходить уже министру Ирине Фриз. Сильный шаг, достойный подражания. Это вызов. А бросить вызов может только сильный человек", - написал Горковенко.

Во фракции БПП считают, что не стоит недооценивать Фриз, так как она достаточно "погружена" в тему. Последние годы она возглавляла постоянную делегацию в Парламентской ассамблее НАТО. Также она была членом комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны и руководила подкомитетом по вопросам безопасности государственных информационных систем. Так что опыт имеет.

А вот как новый министр Ирина Фриз использует этот опыт – в государственных интересах или политических – покажет только время.

 

Кто вместо Фриз?

Куренной: "Как только я захожу в Раду, она обречена на роспуск"

В связи с избранием министром Ирина Фриз досрочно сложила депутатские полномочия. Под куполом освободилось одно парламентское кресло. Но долго пустовать оно не будет.

Так как Ирина Фриз в 2014 году прошла в парламент по партийным избирательным спискам "БПП "Солидарность", то ее место займет следующий кандидат в избирательном списке. Им оказался давний соратник киевского мэра Виталия Кличко – Владимир Куренной. Он становится народным депутатом в третий раз.

С 2015 года Куренной работает руководителем департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента. Любит пошутить. Вот и в этот раз он так прокомментировал свое неожиданное депутатство:

- Возможно, это случится в третий раз, но следует отметить: как только я захожу в Раду, она обречена на роспуск или что-то подобное. По крайней мере, дважды, когда я избирался, ВР досрочно прекращала свои полномочия(в 2007-м и 2014-м. - Авт.). Увидим, как будет в этот раз, - иронизирует в "Фейсбуке" Куренной.

Отметим, то роспуск действующему созыву Верховной Рады уже не грозит. По законодательству нельзя распускать парламент за год до очередных парламентских выборов. А очередные выборы ВР должны состояться в октябре 2019 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 69

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

 Райффайзен Банк Аваль  извинился за опубликованную карту Украины без Крыма
"Райффайзен Банк Аваль" извинился за опубликованную карту Украины без Крыма 78 1

Однако на российском ресурсе финучреждения полуостров обозначен.

Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем
Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем 611 4

"КП в Украине" изучила реакцию однопартийцев и сторонников пятого президента.

Происшествия

Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается
Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается 18

Спасатели делают пролив тлеющей древесины в трех отдельных ячейках возгорания.

Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине
Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине [видео] 231

Событие, как выяснилось, происходило в Донецкой области.

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 267

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 22

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 125

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 201 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, выставили на продажу
Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, выставили на продажу 8

За "Днепровские зори" хотят 1,5 миллиона долларов.

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 60

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 172

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Светская хроника и ТВ

Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова
Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова 12

15 липня стартує "Дорога добра" – соціальний проект компанії WOG в партнерстві з Українською біржою Благодійності, БФ "Твоя опора" і Машою Єфросиніною.

В Киеве умер известный меценат Игорь Понамарчук
В Киеве умер известный меценат Игорь Понамарчук 149

Ему было 65 лет.

Ксения Мишина – о раннем материнстве: Я столкнулась с нереальными сложностями
Ксения Мишина – о раннем материнстве: Я столкнулась с нереальными сложностями 417

Актриса рассказала, как познакомит сына с мужчиной из проекта "Холостячка".

Спорт

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 38

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции

 Шахтер  сыграет ответный матч с  Вольфсбургом  в Украине
"Шахтер" сыграет ответный матч с "Вольфсбургом" в Украине 263

Встреча пройдет в Киеве либо Харькове