Есть такая должность - министр одиночества и счастья

Есть такая должность - министр одиночества и счастья

Первой страной, в которой появилось Министерство счастья, стал Бутан. Фото: interesnoznat.com

В правительстве премьер-министра Великобритании Терезы Мей недавно появилась новая должность - министр по предотвращению самоубийств. По словам британского премьера, суициды - достаточно актуальная проблема - ежегодно счеты с жизнью сводят минимум около 4500 британцев.

"Вместе мы можем это изменить. Мы можем предотвратить трагические самоубийства, которые отнимают много жизней. И мы можем предоставить психическому благосостоянию наших детей необходимый приоритет" - заявила Тереза Мэй. Предполагается, что новое ведомство сосредоточит свое внимание на работе с детьми и подростками.

Министерство по противодействию суицидам – не единственное оригинальное ведомство в британском правительстве. В январе Тереза Мей создала пост министра… по одиночеству! В обязанности министра данного ведомства войдет опека над 9 миллионами жителей королевства, которые причислены к категории "одинокие", и разработка программы - как вернуть краски жизни в их тусклые будни.

Зачем стране министерство счастья?

Сразу в трех странах мира есть министерства счастья. Первым государством со "счастливым" министром был Бутан. В этой маленькой стране между Китаем и Индией индикатор благополучия - "валовое национальное счастье". Власти делают все возможное, чтобы во время ежегодного опроса на определение уровня счастья и удовлетворенность жизнью жители Бутана отвечали: "да, я счастлив(а)".

Данные такого опроса за 2017 год свидетельствуют, что только 3% граждан страны – в унынье, остальные – довольны жизнью. Возможно потому, что в Бутане запрещено вырубать леса, убивать животных (очень сложная процедура, чтобы получить "лицензию на убийство"), ловить рыбу, пользоваться химическими удобрениями, здесь  также строгое табу на курение.

С 2016 года министерство счастья появилось и в ОАЭ. Одна из обязанностей министра – корректировать политику коллег, проводимых ими реформ, чтобы граждане страны были довольны.

В том же году министерство счастья появилось и в Индии. Правда, уже в 2017 -м с индийским министром счастья приключилась весьма несчастливая история. Его обвинили в убийстве оппозиционного политика, совершенного еще в 2009 году. "Счастливый" министр пустился в бега. По сей день ищут.

Без йоги никуда

В 2014 году в Индии создали министерство йоги и аюрведы. Цель ведомства - развивать национальную культуру занятия этой практикой, а также повышать популярность традиционной индийской медицины.

"Йога - бесценный дар нашей древней традиции. Она олицетворяет единство духа и тела, мыслей и поступков, гармонию людей с природой. Она помогает человеку ощутить единство с самим собой, окружающими и с природой" - объяснял ноу-хау премьер Индии Нарендра Моди. Он убеждал, что йога может изменить к лучшему образ жизни людей, пробудить в них чувство ответственности.

50 лет на объединение

Почти 50 лет назад (в начале 1969 года) в Южной Корее был создан Национальный совет объединения, который потом трансформировался в Министерство объединения. Цель ведомства – создать план воссоединения Южной Кореи и КНДР и претворить ее в жизнь. Как видим, работало оно вхолостую.

Пожилым у них почет

С 2007 года в Израиле существует министерство по делам пенсионеров. Оно отвечает за социальную и экономическую защищенность пожилого населения в сфере здравоохранения, социальной обеспеченности, жилья и личной безопасности.

В январе этого года израильский министр по вопросам пенсионеров развернул активную кампанию, направленную на то, чтобы на законодательном уровне обеспечить возможность гражданам работать до 70 лет. И речь идет не о выходе на пенсию, а именно о возможности работать, так как многие израильские организации и компании увольняют пенсионеров.
"Многие женщины и мужчины, даже достигнув пенсионного возраста, не хотят бросать свою работу, но вынуждены это сделать, поскольку того требует закон", - аргументировала свою позицию министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэль.

А как у нас

В Украине хотят создать еще два министерства

Кабинет министров сейчас занят организацией нового ведомства – Министерства ветеранов. Предполагается, что оно возьмет под свое крыло участников АТО. В министры нового ведомства сулят бывшего пресс-секретаря Петра Порошенко, народного депутата Ирину Фриз.
Также парламентарий Александр Данченко зарегистрировал проект постановления о создании в Украине Министерства цифровизации, инноваций и будущего. Если Верховная Рада даст добро на его создание, то ведомство будет курировать вопросы информатизации и телекоммуникаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях