Около сорока процентов переселенцев не собираются возвращаться в Донбасс

Около сорока процентов переселенцев не собираются возвращаться в Донбасс

Комментарии: 1
Фото: pixabay.

38 процентов переселенцев не хотят возвращаться в Донбасс, когда закончится конфликт. Об этом рассказала координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства Международной организации по миграции Эстер Руиз де Азуа Хименес, сообщает РБК-Украина.

Сотрудники МОМ исследовали ситуацию с переселенцами в Украине, опросили этих людей. 62 процента опрошенных живут в другом месте более трех лет. 38 процентов рассказали, что не хотят возвращаться в Донбасс. При этом работа заграницей привлекает немногих.

- Отчет представлен за период с июля по сентябрь 2018 года. Поговорили об избирательных правах, о мобильности, рынке труда и других важных вещах. Мы собираем данные из разных источников. Более 2400 интервью провели. Опросили более 3 тысяч человек, которые пересекали линию разграничения. Мы дополнили информацию данными из базы МинВОТ, - рассказала она.

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что в среднем переселенцы зарабатывают 2187 гривен. Он добавил, что занятость ВПЛ упала: только 43 процента из них работают.

Доход 55 процентов домохозяйств переселенцев составляет менее пяти тысяч гривен, сказано в отчете Туки. Глава представительства МОМ Лотар Вайс рассказал, что это результат опроса около шести тысяч человек.

- В сентябре 2018 состоялся последний уровень опроса, мы опросили лично более 2400 респондентов. Мы по телефону опросили более 4 тысяч респондентов. Каждый пятый ВПЛ заявляет, что они полностью или частично интегрированы в те общины, в которых они проживают, - сказал он.

Напомним, в конце ноября 2018 года в Минсоцполитики рассказали, что в Украине сейчас более 1,5 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма. 19 ноября на учете стояли 1 519 956 переселенцев. В апреле 2018 года стало известно, что за четыре года жилье получили только 63 семьи переселенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К переселенцам из Донбасса хуже всего относятся в Харькове

Нетерпимость к переселенцам из Донбасса больше всех остальных проявляют жители Харьовской области. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Министерством временно оккупированных территорий.

Переселенцы из Донецка: "Мы выстоим. Мы сильные"

Супруги Семенко смогли открыть авторскую суши-студию и поставить на ноги сына, страдающего ДЦП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях