СБУ: киевлянин получил 5 тысяч долларов за организацию провокаций в Лавре

СБУ: киевлянин получил 5 тысяч долларов за организацию провокаций в Лавре

Комментарии: 4
Фото: СБУ

В субботу, 15 декабря, в Киеве состоится Объединительный собор украинских церквей, который станет последним шагом на пути к получению томоса об автокефалии. На нем должны выбрать главу объединенной церкви. Накануне этого важного события Служба безопасности провела брифинг, на котором рассказала о предотвращении готовящихся провокаций.

Провокации готовили в Москве

По словам заместителя главы СБУ Виктора Кононенко, Россия готовила провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве. Якобы планировалась организация 13-14 декабря в Киево-Печерской Лавре акций против получения томоса. Для этого мужчина по имени Юрий, который представился участником "Антимайдана", живущим в Москве, связался с киевлянином, ранее участвовавших в различных акциях. Переговоры должны были пройти 26 ноября в Минске, но их по какой-то причине перенесли в Москву.

- В Москве Юрий предложил мужчине провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной Томосу и создания Единой Поместной Православной Церкви. Для реализации этих противоправных намерений он выдал наличными пять тысяч долларов США. Предоставленные инструкции предусматривали необходимость приобретения нового телефона и мобильной карточки для организации защищенного канала связи с Юрием, - рассказали в СБУ.

Действия протестующих, по данным силовиков, должен был координировать настоятель Лавры митрополит Павел. С ним даже успели встретиться организаторы акций протеста в его рабочем кабинете.

- Это должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о преследовании верующих УПЦ радикалами и захватов святынь, а с другой стороны – могло поставить под угрозу проведение объединительного собора, - пояснил замглавы СБУ.

Но киевлянин по возвращению домой рассказал обо всем силовикам, которые и вышли на след организаторов.

- Его насторожили завышена стоимость заказа и лицо Юрия, который, несмотря на поведение и применение конспирации, был больше похож на кадрового сотрудника спецслужб РФ, чем на бывшего участника "Антимайдан", - объяснил Кононенко.

Задержанных по это делу нет, потому что силовики предупредили преступление. Оснований для задержания митрополита Павла в СБУ тоже не нашли, хот и проводили в его кабинете обыски.

- Для подозрения этого ещё мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства, - заявил Кононенко.

В подтверждение своих слов в СБУ показали скриншоты переписки киевлянина с организатором провокаций, а также его объяснения на камеру.

Руководство "ДНР" планировало свои акции

На брифинге также рассказали о том, что 6 декабря в Донецке прошло совещание руководства так называемой "ДНР" под председательством представителей спецслужб РФ.

- На ней обсуждался вопрос предоставления Украине томоса и возможные меры, которые могут этому помешать. Участники этого совещания приняли решение об организации крестных ходов верующих УПЦ МП в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного собора,  - рассказали в СБУ.

Во время этих акций планировалось спровоцировать силовые столкновения с правоохранителями. Якобы для для увеличения количества пострадавших хотели привлечь пенсионеров, инвалидов и больных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях