Украинские турфирмы: В Париже безопасно, билеты разметают!

Украинские турфирмы: В Париже безопасно, билеты разметают!

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Казалось, даже если на Париж обрушатся все десять казней египетских - мор, гром и молнии, саранча – наши турагентства все равно продолжат утверждать: "Все в порядке. Никто от путевок не отказывается. Наоборот – это сейчас самое модное направление".

Саломе Эристави 

- Сейчас в Париже вполне безопасная ситуация, - уверяет нас, позвонивших под видом клиента в столичную турфирму, менеджер Евгения. - Люди постепенно разбирают путевки. Например, если ехать на Новый год, путевка на двоих на неделю обойдется в 1500-1600 евро. Но стоит поспешить, билеты на этот рейс разбираются с огромной скоростью. Если отправляться после праздников, цена падает до 1100-1200 евро.

Странно слышать такие заявления на фоне новостей о разгромленном музее в Триумфальной арке и заколоченных фанерой ресторанах, оказавшихся в центре беспорядков.

- Все работает в нормальном режиме, тем более что на Новый год там огромный поток туристов, - успокаивает Евгения. - Французы не хотят терпеть убытки из-за беспорядков. Закрывать из-за этого Лувр, Эйфелеву башню или Триумфальную арку никто не станет.

Может, Евгения не смотрит телевизор и не знает парижских сводок? Или ТВ приукрашивает масштабы бедствия?

- Я живу в 20 минутах на метро от Лувра, в районе Монмартр, и у нас все спокойно. В понедельник была в центре города, и все, что там происходит, не отличается от обычных будней. Туристов в Париже меньше не стало, их поток как всегда велик, - рассказала "КП" в Украине" вот уже долгие годы живущая в Париже уроженка Грузии Саломе Эристави.

- Насколько серьезно намерены французы отстаивать свои права?

- Французы - ужасные консерваторы, их трудно подвигнуть на какие-либо перемены. Кроме того, они очень ленивы и не любят лишний раз напрягаться. Их мечта - ничего не делать и получать за это как можно больше. Их трудолюбивые эмигранты потому и раздражают. Минимальная зарплата француза составляет 1500 евро. На эту сумму несложно дожить до следующей зарплаты и отложить денег. У меня знакомый в этом году купил себе небольшую однокомнатную квартиру в кредит на 25 лет, хотя он получает 1500 евро.

- Есть ли проблема с бездомными?

- Бездомных, конечно, много. Но это их личный выбор. Франция не Украина. Здесь, имея минимальную зарплату, реально снять крышу над головой, быть нормально одетым, накормленным и иметь возможность дожить спокойно до следующей зарплаты. Большое количество эмигрантов не имеют документов, в основном эти люди и пополняют ряды бродяг. Также много румынских попрошаек и сирийцев. Но при всем этом есть масса пустующего жилья по стране.

- Если все так хорошо, почему люди тогда протестуют?

- Для тех, у кого машины на бензине, 1500 евро недостаточно. Парковка, ремонт, штрафы, топливо – содержать бензиновый автомобиль во Франции дорого, а Макрон хочет, чтоб стало еще дороже. Электрокары пока еще не так эффективны. Но уверяю: в Париже прекрасно работает общественный транспорт, я легко обхожусь без машины.

Что в Париже все же перекрыто

Как сообщает французская газета "Фигаро", на выходные дни полиция приняла решение закрывать в центре Парижа универмаги "Галери Лафайет" и "Прэнтан" на бульваре Осман, BHV на Рю де Риволи, большое количество магазинов, пешеходных маршрутов и ресторанов. Причина - избежать массовых ограблений, драк и конфликтов. Усиленное патрулирование ведется в районе Триумфальной арки. По будням все эти места работают в обычном режиме.

Полиция в Париже каждые выходные задействует 8 тысяч человек для поддержания правопорядка. Власти сильно обеспокоены темпами роста количества "желтых жилетов", их ряды только пополняются новыми активистами. Столичная полиция среди них заметила даже старшеклассников.

А что же протестующие?

"Желтые жилеты" обещают продолжать борьбу за свои права. "КП" в Украине" связалась с представителями движения во Франции, и они рассказали, что их требования делятся на срочные и среднесрочные. И пока они не будут выполнены, марши продолжатся.

К срочным требованиям относятся:

  • восстановить налог на роскошь (ISF),
  • снизить надбавки депутатам по системе "все включено" с 23 тысяч до 5 тысяч евро;
  • сократить количество депутатов с 577 до 101, распустить сенат и парламент;
  • восстановить покупательную способность путем снижения налогов до уровня 2017 года (до назначения Макрона),
  • цены на газ, электричество и мазут должны быть снижены в зимний период путем компенсации цен государством (аналог украинских субсидий),
  • поселить всех бездомных (куда пока сами не знают);
  • удешевить услуги стоматологов и офтальмологов.

К среднесрочным относятся:

  • установить универсальный доход до 1100 евро на любого взрослого человека,
  • создать собрания граждан, чтобы все группы населения имели возможность влиять на политические решения,
  • ввести пропорциональное голосование, чтобы были представлены все течения и меньшинства,
  • создать сервисные центры для населения, где физические лица помогали бы проводить различные административные процедуры,
  • отменить закон "Ротшильдов" от 3 января 1973 года и возвратить страну к системе государственного финансирования Европейского центрального банка.

Важно

Напомним, МИД Украины предупредил об опасности тех, кто планирует путешествие во Францию.

Министерство рекомендует украинцам быть бдительными и готовыми к проверкам документов со стороны представителей власти во Франции. Также гражданам Украины советуют выполнять все законные указания и рекомендации сил безопасности и местных властей.

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации гражданам Украины рекомендуется обращаться в посольство Украины во Франции по телефону круглосуточной "горячей линии": + 33-143-06-07-37, e-mail: emb_fr@mfa.gov.ua или cons_fr @ mfa. gov.ua или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: + 38-044-238-16-57", - говорится в сообщении консульской службы МИД.

Читайте также

Теракт в Страсбурге и протесты "желтых жилетов": совпадение или случайность?

Французы с жиру бесятся?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях