24 октября
Загрузить еще

Теракт в Страсбурге и протесты "желтых жилетов": совпадение или случайность?

Теракт в Страсбурге и протесты
Фото: Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Теракт в Страсбурге пришелся на самый пик активности протестных акций во Франции. И эта трагедия может вольно или невольно сработать как в пользу президента Эммануэля Макрона, так и "желтых жилетов".

"Желтые жилеты" создали хаос, который помог террористу

После массового убийства в Страсбурге президент Франции может сказать, что акции "желтых жилетов" привели к хаосу в стране, отвлекли на себя внимание правоохранительных органов и привели к трагедии. И если бы не они, то, скорее всего, трагедии не случилось бы, а самого террориста задержали бы сразу. Тем более, что такой же точки зрения придерживаются немало французов.

"Позор "желткам" ("желтым жилетам" - ред.). Пока мы воюем с терроризмом, "желтые жилеты" неделями отвлекают правоохранительные органы. И теперь убитые (в Страсбурге, - ред.) на вашей совести", - написал пользователь с ником nbanb1 в комментариях на сайте французской газеты Le Figaro.

"Большая часть полицейских сил не может неделю за неделей сдерживать ультра-насильственные "желтые жилеты" и в то же время поддерживать высокий уровень наблюдения за террористической деятельностью. Увы, это должно было случиться",- пишет пользователь Marcassin87 на сайте другой французской газеты Le Monde.

Манифестации в Страсбурге – под запретом

После бойни в Страсбурге в Париже всю ночь заседал антикризисный центр под руководством Эммануэля Макрона. Он принял решение объявить наивысший уровень террористической угрозы и  запретить проведение в регионе всех манифестаций. А ведь Страсбург, среди прочих французских городов, также был охвачен протестами "желтых жилетов".

- В настоящее время во Франции усилен план антитеррористических мероприятий. Правительство решило объявить наивысший уровень угрозы теракта. Будет реализован усиленный контроль на границах. Также усиленный контроль будет осуществляться и на всех рождественских рынках, - заявил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер.

По его словам, это необходимо, чтобы правоохранительные органы не отвлекались на охрану мероприятий и сосредоточились на поиске стрелка.

Пока запрет на проведение манифестаций ограничивается только этим регионом, но при желании и необходимости, например, при усилении акций "желтых жилетов", его можно ввести по всей стране.

Теракт отвлек от недовольства Макроном

А вот во французских соцсетях сейчас активно обсуждается версия о том, что на фоне протестов "желтых жилетов" Макрону выгодна атака в Страсбурге. Рейтинг французского президента сильно просел, а теракт отвлекает французов от недовольства своим президентом.

"В социальных сетях обсуждают совпадение теракта и акций "желтых жилетов. "Это – неслучайно", пишут многие пользователи и считают, что атака могла быть постановкой. Эта версия имеет большой успех как в группах "желтых жилетов" в Facebook, так и за их пределами", - пишет Le Monde.

"Беги, Шериф, беги!" - советует стрелку из Страсбурга пользователь с ником muhammad Durand. – Ты бегаешь гораздо быстрее, чем пенсионеры – "желтые жилеты". В противном случае тебя поймали бы гораздо быстрее!"

"Власть не в состоянии защитить французов"

Парадокс ситуации заключается в том, что и "желтые жилеты" также могут использовать трагедию в Страсбурге в свою пользу. Теракт хотя и совершил уроженец Франции, 29-летний Шеккат Шариф, но он выходец из мигрантской среды.

А кто открыл доступ мигрантам во Франции? Президент Макрон, который полностью поддерживает политику мультикультуризма в Европе. И теперь мигранты совершают такие чудовищные преступления. Недаром в петиции-требовании "желтых жилетов" к властям числится пункт о запрете мигрантам въезжать во Францию.

"Макрон несет большую ответственность. Он опять подписывает пакт Организации объединенных наций (о мигрантах – ред.), который еще больше увеличит число потенциальных террористов во Франции", - пишет пользователь Démocrate et laïque на страничке Le Figaro.

"Масса обвинительных приговоров, в том числе за ограбление с оружием, а парень (террорист, – ред.) на свободе. "Желтые жилеты", которые в первый раз выдвинули свои требования – задерживаются. Этим - все сказано!" - возмущается пользователь dura lex sed lex.

"Три перестрелки с террористом и ему удается сбежать. Очевидно, что полицейские силы гораздо более компетентны в подавлении демонстрантов, чем в нейтрализации террористов", - пишет на сайте Le Monde пользователь The Gonzo Man.

"Правительство не в состоянии поддерживать безопасность и гарантировать достойную жизнь французам. Всего за 18 месяцев Макрон привел нас к хаосу", - констатирует пользователь raoul_volfoni на странице Le Figaro.

"Власть не в состоянии защитить французов, не в состоянии признать свои ошибки. Отставка",- резюмирует seguin thierry 56.