Насиров был, Насиров есть: Кабмин его не доуволил

Насиров был, Насиров есть: Кабмин его не доуволил

Комментарии: 3
Фото: politica-ua.com

Страна в очередном шоке. Бывший глава ГФС Роман Насиров, тот самый, которого отчаянно ловил спецназ НАБУ и который отбивался клетчатым одеялом, уже не бывший. Окружной административный суд Киева восстановил одиозного чиновника в должности, обязав Кабинет министров компенсировать ему заплату за вынужденные прогулы.

Это не первый случай, когда наши государственные органы терпят фиаско в борьбе за очищение своих рядов от тех, кого провозгласили коррупционерами. "КП" в Украине" попыталась разобраться, почему это происходит.

Пока виновным не назвали, увольнять нельзя

Напомним, восстановление в должности по решению суда уже получили бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, экс-глава Государственной фининспекции Николай Гордиенко, мэр Полтавы Александр Мамай и немало других чиновников, которых смещали с постов за "нехорошие дела" либо за открытые против них уголовные производства. Всякий раз суд усматривал нарушение процедуры увольнения.

- Согласно Кодексу законов о труде, человека не могут уволить за то, что он попал под следствие или находится под судом, - говорит директор департамента управления персоналом Наталья Белоус. – Его могут только отстранить от должности и не выплачивать зарплату, ставя прогулы.

Нормы Уголовно-процессуального кодекса также не предусматривают процедуры увольнения в связи с подозрением. Должность остается за подследственным до вынесения приговора суда. Обвинят – уволят, оправдают – принесут извинения.

- От начала следствия до приговора обычно проходят годы. Никому не интересно держать "мертвую душу" на должности, если она руководящая и под нее подвязаны деловые расклады. Поэтому идут на нарушения, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Авось "прокатит". Если человек имеет возможность нанять хорошую защиту, то не стоит и удивляться решениям судов в пользу истца.

А могли уволить по правилам

Так вышло и с Романом Насировым. Правда, его увольняли не по КзОТу, а по закону "О государственной службе в Украине", который не позволяет чиновникам с двойным гражданством – у главы ГФС обнаружили британский паспорт – занимать державные посты. И уволили бы, если бы…

- Насиров первый глава ГФС, который был избран по конкурсу. Его рекомендовала специальная комиссия, премьер-министр делал представление в Кабмин, затем следовало голосование, - говорит Любомир Дроздовский, адвокат Насирова. – Так же должно было происходить и увольнение: рекомендация комиссии и так далее. А не было даже представления Владимира Гройсмана. Моего клиента уволили простым голосованием. На этом нарушении и основывался в своем решении суд. Кроме того, Кабмин не смог предоставить убедительные свидетельства, что Роман Насиров имеет британское подданство.

Виной всему пиар

Существует несколько версий того, почему в Кабмине проявили, извините, разгильдяйство. Первая – то самое "прокатит", вторая – правовая неосведомленность, третья – намеренное нарушение. Насирова называли "человеком Порошенко" и теперь злые языки судачат, что президент попросил ему подыграть.

- Не думаю, что это так, что Порошенко хочет через Насирова вернуть себе контроль над фискальной службой, - говорит политолог Алексей Якубин. – Насиров стал слишком "токсичным символом", и все, что сейчас вокруг него происходит, скорее бьет по Порошенко. Не зная реального положения вещей, люди снова заговорили про давление на суд, про крах антикоррупционной кампании.

По мнению политолога, виной всему пиар, который у нас ставят во главу угла в ущерб всему остальному. Роман Насиров был той самой "крупной рыбой", которой "потрясало" перед миром НАБУ – смотрите, каких акул берем в оборот. А что дело может поплыть – так это будет после.

- Исключать версию, что Насирова специально уволили с нарушениями, нельзя, но дело, наверное, в другом. В Кабинете министров поспешили откликнуться на скандал с "клетчатым одеялом", когда он был на слуху, и таким образом получить свою порцию пиара, - предполагает Алексей Якубин.

Удар по Гройсману и Сытнику

Говоря о том, о ком ударит вердикт с восстановлением Романа Насирова, политологи отмечают - важно понимать, насколько решение суда было "самостоятельным".

Эксперты аккуратно предполагают, что в свете обострившееся борьбы за влияние на ГФС между Гройсманом и Порошенко суд восстановил Насирова, которого считают ставленником Порошенко, не просто так.

- Но с другой стороны, учитывая коррупционный скандал, возвращение столь токсичного человека в ГФС явно не на руку Порошенко, так что можно предположить, что решение суда было самостоятельным, - говорит политолог Вадим Карасев и добавляет: – Накануне старта президентской предвыборной кампании история с Насировым негативно скажется на политических и электоральных позициях президента Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Под сильнейшим репутационным ударом оказалось и НАБУ. Ведь если разобраться, то Кабмин принимал решение об увольнении Насирова на основании материалов НАБУ и САП. И теперь в судебном порядке доказано, что часть материалов, в частности, с британским паспортом чиновника, – пустышка.

- История Насирова – еще один камень в огород НАБУ и САП. Антикоррупционные органы вновь дискредитированы. И накануне старта работы Антикоррупционного суда данный факт является весьма печальным, - анализирует политолог Владимир Бондаренко. - К тому же у оппонентов Петра Порошенко по избирательной гонке появятся еще один аргумент "уколоть" президента. Ведь получается, что его обещание "посадить троих друзей" остались пустышкой – антикоррупционная борьба в стране провалена. Можно хоть триста раз обвиняться в "распиле" 2 миллиардов гривен, а потом нанять армию грамотных адвокатов и с триумфом возвращаться на высшие государственные посты.

В то же время политолог Владимир Цибулько утверждает, что в этом деле пока рано ставить точку и устраивать разбор полетов.

- Думаю, Кабмин приложит максимум усилий, чтобы не выполнять решение суда. Впереди еще апелляционная и, возможно, кассационная жалобы. А пока будет новое решение, то всякое может произойти. К примеру, министр финансов Оксана Маркарова не так давно заявила, что близится время реформы – разделения ГФС на таможенную и налоговую службы. И если такая реформа пройдет до нового решения суда, то Насирову просто юридически не будет куда восстанавливаться, - отметил Цибулько.

Сейчас Кабинет министров заявил, что будет оспаривать решение суда в апелляции. Напомним, что в истории с увольнением Сергея Бочковского он и там проиграл.

Читайте также

Фейсбук опять заполонили клетчатые пледы

"КП" в Украине" собрала реакцию социальных сетей.

Клетчатое одеяло вернулось в Фейсбук после новости о том, что Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1030

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 143

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1857

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 345 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 184

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 390 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео]

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 10

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 261

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 24

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2230 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 273

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.