Денис ГЛУХОВ (12 декабря 2018, 06:23)
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море

Комментарии: 5
Фото: Українські Новини

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие двухпартийной резолюции в поддержку Украины по конфликту с Россией в Керченском проливе. В документе говорится, что российские военные нарушили обязательные к исполнению международные нормы и договоренности.

- Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипаж Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями, - рассказали в посольстве Украины в США.

В резолюции содержится призыв к президенту США Дональду Трампу и союзникам заставить Россию ответить за свои действия по отношению к Украине.

- В документе также отмечается многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем продолжающейся агрессии против Украины, систематическом несоблюдении российской стороной Минских договоренностей, а также усилении агрессии РФ в отношении нашего государства, в частности путем милитаризации Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам, - сказано в сообщении.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях