В Киеве наркозависимые передали президенту 51 тысячу гривен  штрафа

В Киеве наркозависимые передали президенту 51 тысячу гривен "штрафа"

Фото: kiev.informator.ua/Сергей Бумеров

В Киев под Администрацией Президента наркозависимые устроили акцию протеста. Они требовали отмены законопроекта № 7279-Д об уголовных проступках, передает "Информатор".

На пересечении Банковой и Грушевского активисты и люди, страдающие наркозависимостью, скандировали "Вето!", так как проход к самой администрации охраняли полицейские и бойцы Нацгвардии. 

Позже к протестующим вышел представитель Администрации Президента. Участники акции передали через него президенту 51 тысячу гривен -  это, соглано законопроекту, сумма штрафа для человека, у которого правоохранители найдут наркотические препараты.

- Если этот законопроект будет подписан, то в Украине наркозависимые люди будут признанны преступниками. А это не так, они больные люди. Вместо помощи и реабилитации им устраивают геноцид. Нужно бороться с наркоторговцами, а не теми, кто стал их жертвой, - заявила координатор центра помощи наркозависимым Велта Пархоменко.

Согласно одному из положений законопроэкта хранения даже минимального количества наркотических препаратов будет трактоваться как уголовное правонарушение, штраф увеличиться до 51 тысячи гривен, а срок максимального наказания увеличить с 3 до 5 лет лишения свободы.

Законопроект №7279-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений" Верховная Рада одобрила во втром чтении еще 22 ноября. За него проголосовали 239 нардепов.

Арсений Аваков отметил, что введение института уголовных проступков - один из способов "разгрузить" следователей, ведь почти половина уголовных преступлений - преступления небольшой степени тяжести.  

О чем еще закон?

Законом вводится институт уголовных проступков путем внесения изменений в действующий Уголовный кодекс Украины. 

  • Уголовный проступок - деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.  
  • Расследование таких проступков будут осуществлять как отдельные подразделения дознания, так и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов.
  • Деяния человека, совершившего уголовный проступок, будут считаться не "преступными", а "уголовно противоправными".
  • Подготовка к уголовному проступку не будет влечь за собой уголовную ответственность. 
  • Человек, который совершил уголовный проступок впервые, будет освобождаться от уголовной ответственности, если он после совершения уголовного проступка искренне покаялся и сотрудничал со следствием.
  • Лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбывания наказания признаются не имеющими судимости. 
  • Законом изменена классификация уголовных правонарушений на уголовные проступки, нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.

История вопроса

Называть мелкие преступления проступком Верховной Раде предлагали еще в 2012 и 2013 годах. Тогда авторы закона отмечали, что уголовные по своему содержанию деяния перенесли в административные еще при СССР для того, чтобы скрасить статистику. Однако, ранее в МВД наоборот считали, что новшество прибавит рутинной работы.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений" (№7279-д) зарегистрировали в Верховной Раде  в апреле 2018 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях