Татьяна НЕЧЕТ (8 декабря 2018, 11:59)
ФСБ раскрыло детали задержания украинских кораблей и моряков

ФСБ раскрыло детали задержания украинских кораблей и моряков

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Задержанные российскими пограничниками украинские моряки были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера, а не пулями. Их уже арестовали за якобы нарушение государственной границы РФ в Черном море. Об этом заявил начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов на брифинге в МИА "Россия сегодня", передают РИА "Новости".

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский заявил, что уже через 8 минут им оказали помощь.

Также Шишов подчеркнул, что задержанные не могут считаться военнопленными, так как арестованы по уголовному делу и "между Россией и Украиной нет войны".

Переводчик с русского языка

Шишов отметил, что всем обвиняемым предоставлены адвокаты, к ним допустили украинских консулов.

Он заявил, что морякам предоставили переводчика, но этим правом воспользовался только один человек. Остальные заявили, что хорошо знают русский язык.

Шишов также отметил, что перед инцидентом 25 ноября украинские корабли не подавали заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре, как полагается по правилам.

Кроме того, добавил он, корабли, проходящие через территориальное море России, обязательно должны сообщать координаты пересечения границы, а украинские корабли этого не сделали.

При этом начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко говорил, что задержанные Россией украинские моряки были готовы взять на борт российского лоцмана и заранее предупредили о своем переходе через Керченский пролив.

Он подчеркнул, что сообщение было принято диспетчером 25 ноября в 03:58. 

По словам Вольского, на кораблях нашли вооружение и боеприпасы, превышающие обычный боекомплект. А артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, продолжил начальник следственного управления.

Конфликт в Азовском море: видео

Заявили о провокации со стороны Украины

В частности, очередную попытку провокации украинские военные предприняли 24 октября, добавил Вольский. Она заключалась в том, что бронекатера ВМС Украины "Лубны" и "Кременчуг" сопровождали в Керченский пролив судно под флагом Болгарии, вышедшее из Мариуполя.

КОНФЛИКТ В АЗОВСКОМ МОРЕ: КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, что 25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

Всех моряков арестовали. Раненые находятся в больнице следственного изолятора №1по Москве, так называемой "Матросской тишине". Оставшиеся 21 - в московском изоляторе "Лефортово".

Конфликт в азовском море: карта
Конфликт в азовском море: карта

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях