МИД Беларуси о конфликте на Азове:  Подобные инциденты приводили к мировым войнам

МИД Беларуси о конфликте на Азове: "Подобные инциденты приводили к мировым войнам"

Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Фото: kp.by

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на конфликт, произошедший в Керченском проливе между украинскими и российскими ВМС. Об этом сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства.

- С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте - полномасштабному конфликту. Это "красная линия". За ним - "точка невозврата". Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам, - сказано в сообщении.

Глава МИД Владимир Макей заявил, что подобные инциденты повышают вероятность масштабного военного конфликта. Об этом шла речь во время его выступления на заседании Совета министров иностранных дел организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Милане.

- Урегулирование украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе. Некоторые даже говорят, что Донбасс - это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьезную озабоченность, - отметил Макей.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях