21 октября
Загрузить еще

Глава ВМС Украины готов отправиться в российскую тюрьму в обмен на моряков

 Глава ВМС Украины готов отправиться в российскую тюрьму в обмен на моряков
Фото: Фото: ru.krymr.com/пресс-служба

Глава ВМС Украины готов отправиться в российскую тюрьму в обмен на 24 задержанных моряков. Об этом Игорь Воронченко сказал немецкой газете Bild.

- У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России, - цитирует интервью DW.

В то же время адмирал не считает, что военные корабли НАТО смогли бы помочь Украине в Азовском море.

- Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила, - сказал Воронченко, однако призвал НАТО увеличить свое присутствие в Черном море.

Первый президент Украины Леонид Кравчук на мероприятии в четверг отметил в разговоре с журналистами, что присутствие НАТО дает дополнительный сигнал России, однако Альянс не будет защищать Украину, так как она не является членом.

27 ноября Игорь Воронченко написал письмо украинским морякам.

- Братья! Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса, - так начинается его обращение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семьи задержанных моряков получат по 100 тысяч гривен

Порошенко - газете Bild: "Путин видит Украину колонией России"