Марина ТИЩЕНКО (29 ноября 2018, 11:07)
Порошенко в интервью немецкой газете Bild:  Путин видит Украину колонией России

Порошенко в интервью немецкой газете Bild: "Путин видит Украину колонией России"

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Президент Петр Порошенко поговорил с журналистом немецкой газеты Bild о конфликте в Азовском море. Глава государства считает, что президент России Владимир Путин хочет аннексировать еще одну часть Украины, как это было в 2014 году с Крымом.

- Наш флот придерживается международного права. У нас есть все доказательства, что российские солдаты атаковали наш флот, - заявил Порошенко. - Мы должны были отреагировать после этого акта агрессии, и именно поэтому я ввел военное положение в некоторых регионах, потому что нам нужно защищать нашу страну. Как и в 2014 году: Путин хочет аннексировать еще одну часть Украины, он ведет себя так же, как и тогда.

По мнению Порошенко, у Путина есть планы по возобновлении прежней Российской империи.

- Крым, Донбасс, он хочет всю страну. Он видит себя российским императором, и его империя не может функционировать без Украины, он видит нас колонией. Он хотел этого еще в начале конфликта, - сказал президент.

Путину не нравится, что Украина хочет стать частью НАТО и ЕС, считает Порошенко. Он не исключает, что Россия может готовить наземное наступление.

- Единственный язык, который он понимает, - это единство западного мира. Мы не можем принять эту агрессивную политику России. Сначала это был Крым, а затем Восточная Украина, теперь он хочет Азовское море, - сказал Порошенко.

Украинский президент считает, что западные страны должны объединиться в борьбе с российской агрессией и усилить санкции.

Реакция Путина на конфликт в Азовском море

Президент России Владимир Путин считает провокацией движение украинских военных кораблей в сторону Керченского пролива.

- Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью в преддверии президентских выборов в Украине в марте следующего года - заявил Путин на инвестиционном форуме „Россия зовет!“ в Москве 28 ноября.

По мнению Путина, в Украине ранше были более серьезные поводы для введения военного положения, чем  "пограничный инцидент" в Азовском море.

Путин напомнил, что в сентябре 2018 года группа украинских военных судов также проходила по Керченскому проливу в Азовское море. Но тогда они полностью исполнили все договоренности и требования со стороны российских пограничников.

- Действия украинской стороны здесь имели явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения России и Украины это не имеет. Это игра на обострение, - заявил Путин.

Путин уверен, что  несмотря на все конфликты русский и украинский народы навсегда останутся братскими и очень близкими.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина будет просить закрыть для России Босфор 

Украина будет просить турецкие власти закрыть пролив Босфор для российских судов через агрессию России в Черном и Азовском морях. Об этом заявил на конференции по вопросам морской безопасности командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Игорь Воронченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто будет рулить областями, в которых ввели военное положение

Разобраться в том, кто и как будет принимать важные решения, "КП" в Украине" помогли сотрудник военного института Киевского национального университета им. Шевченко Александр Курбан и бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях