Задержанных в Грузии украинцев арестовали, чтобы выяснить  для чего им были нужны боеприпасы

Задержанных в Грузии украинцев арестовали, чтобы выяснить "для чего им были нужны боеприпасы" [фото]

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук Семена Семенченко

Задержанных во время акции протеста в Грузии украинцев арестовали. О решении Тбилисского городского суда сообщил в своем Фейсбук депутат и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

- Ведется следствие для установления того, для чего задержанным в ходе спецоперации в Тбилиси были нужны боеприпасы, - сказал, в свою очередь, прокурор Васил Самхарадзе Первому каналу.

Семенченко сообщил также, что адвокаты будут подавать апелляцию – изначально защитники просили отпустить украинцев хотя бы под залог.

По словам Семенченко, никто из задержанных не признал себя виновным в незаконном приобретении и хранении оружия. Все говорят, что оружие (системы "Макаров" и Beretta) им подбросили.

Грузинские СМИ называют всех задержанных бойцами батальона "Донбасс". Это шестеро граждан Украины (Роланд Мелия, Александр Новиков, Дмитрий Курагин, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладко) и гражданин Грузии Лука Чхетия.

Семен Семенченко считает задержание украинцев в Тбилиси провокацией ФСБ: "грузинскую оппозицию обвинили в подготовке насилия, украинскую оппозицию облили дерьмом".

- Украинцев якобы задержали на "местном МихоМайдане", или они "собирались его посетить". Обычно здесь ссылаются на Рустави-2. Информация является фейком. Рустави-2 приводит слова родителей гражданина Грузии Луки Чхетия о том, что он "собирался посетить акцию оппозиции".

Никакого "МихоМайдана" в Грузии сейчас нет - прошла одна акция протеста, в которой местная оппозиция решила обратиться в суд и обжаловать результат выборов (президента. – Авт.). Никакого отношения к акциям местной оппозиции украинцы не имеют и их ни разу не посещали.

Украинцев якобы "задержали при закупке оружия". Фейк - их задержали в гостинице и дальше (со слов адвокатов) у одного якобы нашли патроны, у другого пистолет, у третьего снова патроны и так далее, - писал депутат в своем Фейсбук.

Шесть граждан Украины и одного гражданина Грузии задержали 2 декабря в гостинице в Тбилиси. 4 декабря у посольства Грузии в Киеве прошла акция в их защиту.

У посольства Грузии в Киеве.

 

Показанное грузинской прокуратурой оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семенченко - об инциденте в Грузии: Приехал посмотреть выборы

- 28 ноября были выборы в Грузии. Я приехал для того, чтобы наблюдать, потому что была информация, что туда Виктор Медведчук прибывает... Очень было важно посмотреть, какие выборы у них будут... Фактически такие будут и у нас... После того, как закончились выборы, я решил пригласить жену Наталью, и провести тут выходные, встретившись с семьями... Мои боевые товарищи, они там приглашали всех в гости... Имеются ввиду те грузинские добровольцы, которые были под Иловайском, Дебальцево, воевали в батальоне, и также приехали наши ребята. Гражданин Грузии Лука Чхетия, Роланд Мелия... он украинец, но у него отец в Грузии, он хотел на могилу тоже съездить. И несколько других людей, которые раньше контактировали по батальону с грузинами, хотели бы с ними пообщаться. Это семья Иванон Герадзе и еще несколько семей наших побратимов, - рассказал депутат "КП" в Украине".

Что стоит за задержанием украинцев в Тбилиси

Сейчас в Грузии местная оппозиция пытается оспаривать результаты президентским выборов и добивается досрочных парламентских. Главной силой оппозиции является партия "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили. И от успеха действий оппозиции зависит его шанс вернуться на родину и снова попасть во власть. Ему нужен новый Майдан в Грузии, который бы и открыл ему путь домой, считает политолог Алексей Якубин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях