Торговые войны поставили на паузу: почему это хорошо для Украины

Торговые войны поставили на паузу: почему это хорошо для Украины

Фото: архив КП

Пока все обсуждали тот факт, что во время саммита G-20 Дональд Трамп публично не поздоровался с Владимиром Путиным, на форуме произошло куда более важное событие – США и Китай на время прекратили торговую войну.

Теперь у мировой экономики появилось время на передышку, да и очередной финансовый кризис, может быть, сдвинется по срокам.

Трехмесячная пауза

В Аргентине США и Китай объявили мораторий на повышение взаимных импортных пошлин сроком на 90 дней. Это еще не мировое соглашение, но перемирие, которое даст возможность взять передышку на мировых рынках, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, смогут ли стороны договориться за эти три месяца.

- Соглашение вступает в силу 1 января 2019 года и продлится до начала апреля, - поясняет старший аналитик Альпари Анна Бодрова. - Это время в теории должно быть использовано для формирования и заключения торгового соглашения между сторонами. Если за три месяца прогресса не случится, уже в апреле Штаты введут новые импортные пошлины на товары китайского происхождения, и "торговая война" войдет в новую и весьма агрессивную фазу.

Сейчас дополнительная импортная пошлина для Китая в США заморожена на уровне 10%. Ранее Вашингтон угрожал введением 25%.

- Вариантов развития событий два, - говорит Бодрова. - Первый из них заключается в быстром и динамичном переговорном процессе и достижении соглашений. В этом случае США начнут давить на Китай, чтобы добиться лучших для себя условий. Уже сейчас видно, что пауза в торговой войне достигнута за счет обязательств Поднебесной закупить у Штатов большой объем продукции сектора промпроизводства, товаров сельского хозяйства и энергоносителей. Это фактически то же самое торговое лобби, только без жестких временных рамок.

Второй сценарий развития событий, по ее словам, заключается в отсутствии точек соприкосновения и отсутствии соглашения к апрелю. Это значит, что в течение трех месяцев Китай активно простимулирует свою экономику и внутренний спрос, поддержит банки и экспортеров и к середине весны мир увидит волну торговой агрессии со стороны США. В нее, помимо азиатских государств, могут быть втянуты и другие страны. Все это большой риск для рынка энергоносителей и рынка капитала вообще.

Оптимизм на рынках

Естественно, мировые биржи отреагировали на хорошие новости ростом. Так, например, в Китае фондовые рынки выросли на 2,5-3,2%. Остальные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также закрылись в плюсе.

- Пару дней рынки капитала в мире будут пребывать в состоянии эйфории, а потом она сойдет на нет, потому что инвесторы увидят, что ничего не изменилось, и что ничего изменено не будет, - прогнозирует Анна Бодрова. - Нефть марки Brent может пройти в область $63 за баррель, но после сокращения степени рыночного восторга отойдет в коридор $60,00-61,50. Золото стабилизируется в пределах $1220-1240 за тройскую унцию. Пара евро/доллар в краткосрочной перспективе проторгуется в пределах 1,1350-1,1385, а затем снова вернется к движению в сторону 1,1400.

Как это повлияет на Украину

Эксперты говорят, что даже временное достижение компромисса между США и Китаем на руку всем развивающимся рынкам, в том числе и Украине.

- Достижение хоть и промежуточных, но результатов в переговорах создаст мощную разрядку на финансовых рынках и рынках сырья, - пояснил КП в Украине старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Это мы уже наблюдаем сегодня с открытия - рост по всем фронтам. Конечно же, это позитив для Украины, поскольку такое соглашение дает возможность для роста цен на основную продукцию украинского экспорта - металлургической и агропродукции. Также мировые рынки капитала получают надежду на более стабильный 2019 год, что позволит повысить деловую активность и восстановить торговлю. В таком случае торможение и спад Европы, нашего основного партнера, будет не столь продолжительным и болезненным для нас.

Согласен с коллегой и аналитик Альпари Максим Пархоменко.

- Снижение напряженности вокруг отношений двух мировых держав позволят нарастить темпы мировой экономики и снизить риски относительно возможной будущей стагнации, - рассказал Максим Пархоменко в комментарии "КП в Украине". - Заключение данных договоров позволит продлить период роста, без формирования риска снижения экономики. Это в свою очередь может позволить сформировать прирост заказов в металлургии и энергетике. В связи с этим вполне реально в ближайшем будущем увидеть продолжение роста спроса на основные экспортные товары, за счет чего наши экспортеры могут получить большую прибыль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях