В Питере 50 человек протестовали против агрессии России

В Питере 50 человек протестовали против агрессии России

Комментарии: 9
Фото: svoboda

В Санкт-Петербурге прошла немногочисленная акция против агрессии России в отношении Украины. Организатором пикета выступила организация "Солидарность". Об этом сообщило "Радио Свобода".

Руководитель организации Ольга Смирнова обвиняет российские власти в захвате украинских моряков. По ее мнению, конфликт в Керченском проливе это очередная попытка России увеличить зону оккупации украинских территорий.

Также она отметила, что следствие добивается от украинских моряков показаний о "незаконном пересечении границы", что грозит им длительными сроками лишения свободы.

К акции также присоединились представители "Яблока", "Бессрочного протеста" и других партий и движений.

Напомним, 25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях