24 октября
Загрузить еще

Порошенко пожаловался, что Путин его игнорирует

Порошенко пожаловался, что Путин его игнорирует
Фото: Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российский лидер Владимир Путин до сих пор не ответил на его запрос провести телефонный разговор и обсудить конфликт в Керченском проливе, а ведь прошла уже целая неделя.

- К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос о прямом телефонном разговоре в любом формате – в двустороннем, в "нормандском", с участием американских партнеров и т.д. – заявил Порошенко в интервью телеканалу France 24.

Также он в очередной раз добавил, что по его мнению, Россия грубо нарушила международное право не только атакой на украинских военных, но и закрытием Керченского пролива, пытаясь заблокировать все Азовское море.

- Требование всего мира – немедленно освободить украинских моряков и корабли, - отметил глава государства.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.