Климкин потребовал международного присутствия в Черном и Азовском море

Климкин потребовал международного присутствия в Черном и Азовском море

Комментарии: 6
Павел Климкин. Фото: facebook.com/UkraineMFA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что акватория Черного и Азовского морей нуждается в постоянном международном мониторинге. По мнению главы МИД, это единственный способ обеспечить безопасность в регионе.

- В сложившейся ситуации для обеспечения безопасности судоходства нам критически необходимы усовершенствованные механизмы и элементы международного присутствия и международного мониторинга в Черном и Азовском морях и Керченском проливе… У России есть Черноморский и Балтийский флот, и ими управляют одни и те же люди из Кремля, для которых не существует никаких красных линий, - написал Климкин в своем Фейсбуке.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях