Детектив на высшем уровне: что случилось с самолетом Меркель

Детектив на высшем уровне: что случилось с самолетом Меркель

Комментарии: 2
Немецкий борт №1 раньше был обычным рейсовым самолетом.

Канцлер Германии Ангела Меркель не смогла попасть на открытие саммита G20 из-за поломки правительственного самолета "Конрад Аденауэр", на котором она и остальные члены правительственной делегации добирались в Буэнос-Айрес.

Как сообщает германское издание Frankfurter Rundschau, в четверг, спустя час после вылета из Берлина, к Ангеле Меркель, которая в конференц-зале самолета общалась с журналистами, подошла стюардесса со словом "Важно". Канцлер оставила на несколько минут, а когда вернулась, сказала журналистам, что из-за технического дефекта самолета ему нужно вернуться назад. 

"Конрад Аденауэр" развернулся над Нидерландами и сел в международном аэропорту Кельна. Там самолет уже ждали несколько пожарных автомобилей. Ангела Меркель и члены ее делегации другим бортом отправились в Мадрид, откуда уже на коммерческом рейсе вылетят на саммит G20. Муж Меркель Иоахим Зауер, который летел с ней в Буэнос-Айрес, вернулся в Берлин.  

Саботаж, криминал или поломка компьютера?

По словам командира "Конрада Аденауэра", причиной возврата борта №1 стал "сбой электронных систем". Как сообщает Die Welt, технические проблемы касались всех систем, которые должны обеспечивать связь с землей. Через 20 минут после вылета пилот отправил аварийный код, используемый при потере связи с диспетчерской.

Правоохранительные органы и спецслужбы ФРГ рассматривают разные варианты возникновения сбоя. Газета Rheinische Post со ссылкой на источники в органах безопасности сообщила, что в правительстве считают: поломка самолета могла иметь криминальный след. При этом в органах безопасности отметили, что расследование будет идти "по всем направлениям".

Сама Ангела Меркель лично сообщила об инциденте министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен.

А вот в Военно-воздушных силах (Люфтваффе), в ведении которых находятся правительственные самолеты, исключили саботаж или какой-то злой умысел. "Нет никакого намека на криминальный фон. Скорее всего, это был сбой электронно-распределительного ящика", - заявили в ведомстве сразу после инцидента.

Самолет Меркель в Кельне уже ждали пожарные машины. Фото: ВВС.

Канцлер летает на бывшем рейсовом самолете

Самолеты, на которых летает Ангела Меркель, не строились, как это, например, принято в Украине или России, "под главу государства". До того, как стать бортом №1, "Конрад Аденауэр" имел только номер - Airbus A340-300, и 10 лет проработал обычным рейсовым лайнером на маршрутах авиакомпании Lufthansa.

В 2011 году его передали в правительственный парк, немного улучшили и присвоили имя первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра.

Аэробус рассчитан на 143 пассажира. На борту имеются апартаменты для первого лица – со спальней, душем и оборудованным видеосвязью рабочим кабинетом, конференц-залом, а также специальное звукоизолированное помещение для конфиденциальных разговоров. Самолёт также оборудован системой распознавания "свой-чужой", противоракетной защитой и дополнительными баками для горючего.

Без дозаправки "Конрад Аденауэр" может пролететь более 13 тысяч километров, что позволяет совершить беспосадочный перелёт из Берлина в Вашингтон, Пекин и даже Рио-де-Жанейро.

По своим размерам и оснащению обновленный "Аденауэр" приближается к Air Force One – самолёту Boeing 747, которым пользуется американский президент.

Лайнер-близнец

У Ангелы Меркель есть еще один, запасной самолет. Это "близнец" "Конрада Аденауэра", с тем же бортовым номером, но с другим названием - "Теодор Хойс", в честь бывшего президента ФРГ.

Управляет правительственным авиапарком специальное подразделение военно-воздушных сил бундесвера – Flugbereitschaft. Оно входит в состав Военно-воздушных сил Германии (Люфтваффе). Около тысячи прикреплённых к нему военнослужащих не только обеспечивают охрану и транспортировку государственных деятелей ФРГ, но при необходимости могут доставить к месту назначения военнослужащих и оборудование, а также могут быть в случае необходимости быстро переоборудованы в летающие лазареты.

Кстати

Самолет Меркель ломается не первый раз

Несмотря на такое серьезное обслуживание, именно правительственные самолеты ФРГ "Конрад Аденауэр" и "Теодор Хойс" являются лидерами по числу поломок во время зарубежных визитов Меркель и ее министров. 

*В октябре 2015 года из-за поломки "Конрада Аденауэра" Ангела Меркель и сопровождавшие ее лица были вынуждены лететь в Индию на военно-транспортном самолете ВВС Германии Airbus A310 "Курт Шумахер".

*В ноябре 2015 года тогдашний глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмаер отменил свой визит в Японию на саммит министров G7 из-за поломки бортового компьютера на том же "Конраде Аденауэре".    

*В апреле 2016 года из-за неисправности опять-таки "Конрада Аденауэра" Штайнмаер вынужден бы отменить перелет из Китая в Японию. А в мае того же года из-за трещины в лобовом стекле того же самолета был задержан вылет Штайнмайера из Вильнюса в Таллин.

*В марте 2017 года вылет Ангелы Меркель в Египет был задержан из-за технических проблем с правительственным бортом "Теодор Хойс".

Прочитано в интернете

В немецких соцсетях не очень верят в версию "обычной поломки компьютера" и выдвигают свои версии:

"Если это был действительно "преступный" акт, то работали специалисты, которые прекрасно понимают свое ремесло. Компьютеры в самолетах довольно-таки уязвимые, и малейшая программная или аппаратная ошибка может привести к цепной реакции (поломке)".

"На правительственном борту находится до 5 независимых компьютеров. И все они отказали?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях