Омелян: Россия заблокировала Керченский пролив, 35 судов стоят в очереди

Омелян: Россия заблокировала Керченский пролив, 35 судов стоят в очереди

Комментарии: 16
Фото: УНИАН

Россия перекрыла проход через Керченский пролив, что не позволяет судам проходить из Черного в Азовское море и обратно. По состоянию на вечер 28 ноября свой очереди ожидают 35 морских судов. Такие цифры привел министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

- В ожидании вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 - в порт Мариуполь. На выход из Азовского до Черного морей также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя - 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах. В общем заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. Россия заблокировала украинские порты на Азовском море, - цитирует Омеляна пресс-служба его министерства.

По его словам, своими действиями Москва пытается блокировать работу украинских портов и вытеснить Украину из ее законных территорий.

Напомним, что 25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

В ответ на это президент Украины Петр Порошенко решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

КСТАТИ

Путин впервые прокомментировал конфликт в Азовском море и военное положение в Украине

Президент России Владимир Путин назвал провокацией движение украинских военных кораблей в сторону Керченского пролива. По мнению Путина, в Украине ранше были более серьезные поводы для введения военного положения, чем  "пограничный инцидент" в Азовском море.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях