Волкер: конфликт на Азове – это вопрос доступа к Мариуполю

Волкер: конфликт на Азове – это вопрос доступа к Мариуполю

Комментарии: 2
Курт Волкер. Фото: Крым.Реалии.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал конфликт, произошедший в Керченском проливе между украинскими и российскими ВМС. По его словам, причиной всему послужил спор за доступ к Мариуполю.

- Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше, - приводит слова Волкера агентство Укринформ.

По его словам, "Россия должна уважать и выполнять договор 2003 года".

Напомним, что 25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко рассказал, как пытался позвонить Путину после конфликта в Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сразу же после конфликта в Керченском проливе он пытался дозвониться российскому лидеру Владимиру Путину, но там никто не отвечал. Тогда глава государства решил позвонить канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях