Елена ГАЛАДЖИЙ (27 ноября 2018, 22:00)
В зоне военного положения: рейды в электричках,  абонент вне зоны  и школы на замке

В зоне военного положения: рейды в электричках, "абонент вне зоны" и школы на замке

Фото: архив КП

С 26 ноября в силу вступает указ о введении военного положения. А это означает, что в десяти областях страны (Луганская, Донецкая, Запорожская, Харьковская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Винницкая, Черниговская и Сумская) в течение 30 дней будет действовать правовой режим военного положения. В чем он будет проявляться на практике - никто толком сказать не может.

Алгоритм действий местной власти, силовиков и правоохранителей еще прописывается в Киеве. А тем временем на местах теряются в догадках, как реализовывать нормы столь скандально важного документа. Такая неопределенность порождает панику и подогревает народный страх. А опасаться есть чего.

Президентским указом, который поддержала Верховная Рада могут ограничиваться 12 (!) конституционных прав украинцев: от права на неприкосновенность жилища и корреспонденции до права на труд и образование. Под угрозой оказывается и демократичность многих политических процессов в стране.

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась, как закон о введении военного положения повлияет на жизнь украинцев, которые проживают по обе стороны действия документа.

Что там у вас в сумочке?

Режим военного положения предусматривает ограничение свободы передвижения. Эксперты называют несколько вариантов реализации данного ограничения.

- Это могут быть проверки. Допустим, пассажиров электрички "Киев – Козятин" при въезде в Винницкую область могут выборочно проверить полицейские: документы и личные вещи. Что-то сродни контролю при пересечении государственной границы, - предполагает адвокат Иван Либерман. Не исключен и вариант размещения блок-постов при въезде в эти регионы и запрет выезжать за пределы "военного" региона его жителям.

Мобильная связь

У жителей 10 регионов могут возникнуть и проблемы с мобильной связью. У государства появляются полномочия заблокировать сигнал мобильной связи в этих регионах или отдельных населенных пунктах.

- А если будет соответствующее распоряжение силовиков, то операторы мобильной связи даже будут обязаны временно перекрыть сигнал в регионе. Поэтому мама из Винницы не сможет дозвониться дочке-студентке в Киев. Точно также и с соцсетями. Их могут заблокировать, - рассказывает юрист Татьяна Ярош. – Тайна переписки, в том числе и электронной, аннулируется.

Еще одна потенциальная угроза-введение комендантского часа. "На местном уровне будет определяться, в котором часу все заведения города должны быть закрыты на ключ и после которого часа не следует выходить на улицу. Естественно, с концертами, выставками, фестивалями тоже, скорее всего, придется повременить. Их могут отменить, - анализирует Либерман.

Школы и вузы

Принятым законом может ограничиваться "право на образование". Что это означает?

- В случае военной агрессии обучение во всех вузах, школах, детских садиках приостанавливается на неопределенный период. А помещения отдаются на нужды военной администрации, - говорит юрист Татьяна Ярош.

Разворачивайте ваш кортеж

Политологи же склонны считать, что режим военного положения не так коснется рядовых граждан, как политиков, главным образом оппонентов действующего президента Петра Порошенко. Прикрываясь принятым законом, можно существенно ограничиваться предвыборные действия оппонентов.

- Мы понимаем, что выборы уже начались. Все кандидаты ведут полевую работу. Большинство оппонентов Порошенко делают ставку на поднятие градуса критики существующей власти и рассчитывают на волну массовых протестов. При их помощи происходит мобилизация собственной электоральной базы. А тут в приоритетных областях кандидатам говорят, что мы вам не разрешаем митинги устраивать до Нового года, не будем пускать ваши кортежи, не разрешим пикеты, даже палатки поставить,  - рассуждает на своей страничке "Фейсбук" политтехнолог Виталий Кулик.

Аналогичная история и с политическими агитационными листовками. Теоретически после введения ВП любую брошюру с критикой власти можно будет расценить как попытку свержения власти, работу на дистабилизацию внутриполитической ситуации в стране с последующим административным и уголовным наказанием.

- Есть угроза, что по надуманным причинам, могут быть закрыты нелояльные к власти общественные организации, аннулирована регистрация ряда партий, - говорит политолог Руслан Бортник. – Но пойдет ли на такие жесткие действия Порошенко? Вряд ли. Ведь такой авторитаризм повлечет к увеличению количества симпатиков той же Тимошенко, Бойко...

По мнению политолога Константина Бондаренко, те, кто подвиг Порошенко на введение военного положения, очень подставил президента. Юго-восточные регионы страны и так не были электоральной базой Порошенко (ориентировались на Юрия Бойко и Юлию Тимошенко), а после введения ВП президентские рейтинг рискуют окончательно скатиться вниз.

Анекдот в тему

- Сохраняем спокойствие! При военном положении сохраняются коррупционные схемы, откаты, взятки.

Читайте также

Отменят ли футбол и каким будет комендантский час: 10 вопросов о жизни на военном положении

По нашей просьбе чиновники провели ликбез для живущих в регионах, где военное положение будет введено утром в среду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях