Отменят ли футбол и каким будет комендантский час: 10 вопросов о жизни на военном положении

Отменят ли футбол и каким будет комендантский час: 10 вопросов о жизни на военном положении

Фото: hyser.com.ua

Введение военного положения в 10 регионах Украины вызвало у их жителей массу негодования. Как подготовиться к новому режиму? Что значит военное положение для рядовых граждан? Какие права и свободы будут ограничены в связи с новым положением? Кто пошел скупать продукты, кто доллары, кто собирать "тревожный чемоданчик", кто писать очередной пост в "Фейсбук"…

Чиновники успокаивают – жизнь простого украинца во время военного положения изменится лишь в случае агрессии против Украины. Объясняем ситуацию на примере Харьковской области.

1. Будут ли мужчин на улице за руки тянуть в военкоматы?

В Харькове практически сразу после принятия закона о военном положении мужчин призывного возраста начали забрасывать SMS-ками, мол, срочно нужно явиться в военкомат. По словам военного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, такие действия – манипуляция неизвестных лиц.

- Работа военкоматов проходит в плановом режиме. Уточняются данные, никого в военкоматы не вызывают. Звонки и размещенные в интернете сообщения, которые говорят об обратном, ложь, слушайте только официальные комментарии, - заявил военный комиссар.

По его словам, мужчины, подлежащие призыву сами "штурмуют" военкоматы.

- Мне за вчера позвонили около 200 человек, чтобы "призваться", по 2-3 человека лично пришли в каждый из военкоматов. Мы благодарим. Сейчас учебные сборы не проводятся, - пояснил Калгушкин.

- Никто никого за руки  хватать не будет и домой ходить не будет, - пообещал советник главы Харьковской ОГА Сергея Стороженко.

2. Каким будет комендантский час?

По словам Стороженко, комендантский час вводиться не будет:

- Он может быть введен лишь в случае агрессии.

3. Можно ли будет перемещаться между регионами?

По словам замначальника ГУНП в Харьковской области Сергея Чижа, на выездах из города будут усилены посты, однако их цель не мешать перемещению граждан, а следить за порядком. Также пообещали, что дополнительных осмотров машин на постах не будет. А вот полиция переходит на 6-дневную рабочую неделю.

4. Можно ли будет ездить в Россию?

Изменений порядка пересечения границы нет. А если и будет, об этом сообщат дополнительно.

5. Нужно ли с собой носить документы?

- Дополнительных документов не нужно. Никто не будет вас проверять. Законопослушным гражданам  ничего бояться не нужно, - говорит  Стороженко.

6. Не отменят ли из-за военного положения матч Лиги Европы "Шахтер"-"Лион"?

- Я лично приглашаю всех приходить на игру. Матч, как и другие мероприятия, будут проходить без изменений. Поводов отменять походы в кино или театр нет. Будем жить размеренно, как и жили, - говорит советник  главы ОГА.

- Также хочу отметить, что в Харькове нет и не может быть никаких запретов на посещение церквей - прихожане могут совершенно спокойно посещать церкви и храмы, какие они хотят, - уверен Игорь Терехов, первый заместитель Харьковского городского головы.

7. Новогодние гуляния не отменят?

- Праздничные мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству, отменяться не будут, - говорит Терехов.

8. Можно ли будет выходить на митинги?

- Митинги, собрания – да, если на них не будет антиукраинской пропаганды, - отвечает Сергей Стороженко.

9. Как будут работать коммунальные службы, банки, Пенсионный фонд?

- Город продолжает функционировать в штатном режиме – работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем все для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова. Все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно, и все социальные выплаты будут осуществляться в полном объеме, - заверил Игорь Терехов.

10. Как будут работать вокзалы и аэропорт?

По словам Терехова, все ж/д и автовокзалы, аэропорт будут работать в штатном режиме. В полиции уточнили, что на этих объектах будет усилена охрана.

Все то же самое должно быть и в других регионах, где вводят военное положение.

Читайте также

В ожидании военного положения: в Запорожье смели соль и спички, в Виннице мечтают о мирном Новом годе

Что говорят жители регионов, где вводят ВП – ситуацию обсуждают и власти, и дворники, и водители маршруток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях