Военное положение: как изменится наш быт и повседневность

Военное положение: как изменится наш быт и повседневность

Фото: Reuters

Говоря о введении чрезвычайного положения, президент Петр Порошенко сразу отметил: "Это решение не предусматривает немедленной мобилизации. Проведена будет работа с резервами первой очереди". И добавил: решение "не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан".

Закон о военном положении четко предусматривает:

  • Вводится комендантский час.
  • Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.
  • Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.
  • Появляется квартирная повинность для расселения военных.
  • Разрешается изымать транспорт в пользу армии.
  • Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.
  • Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовки вплоть до силового разгона.
  • Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций.
  • Армия получает больше полномочий и свободы маневрирования.
  • Граждане получают право на возмещение ущерба в случае принудительного изъятия имущества.

Но ВР проголосовала за специфическое военное положение - не по всей стране, а только в 10 областях, и еще с некоторыми нюансами. Как все это может отразиться на жизни обывателя? Отменят ли массовые мероприятия, концерты или празднование Нового года?

С такими вопросами "КП" в Украине" обратилась к эксперту по информационным войнам Военной кафедры Киевского института им. Шевченко Александру Курбану и военному эксперту Олегу Жданову.

Использовать сразу все пункты – бессмысленно

- Что значит на практике введение военного положения? - обратились мы с вопросом к Александру Курбану.

- В законе действительно прописано, какие конкретные меры и инструменты государство может использовать в военный период. Однако это не означает, что их все сразу применят. Если есть на какой-то территории потребность в размещении военнослужащих в местном жилом фонде, то на основе законодательства этот вопрос решается. Если на территории боевых действий есть потребность вывезти население, то временно изымут транспорт граждан. Если нужно мобилизовать военнослужащих первой-второй волны призыва, то призовут.

- Почему вы думаете, что не применят все сразу?

- В этом нет никакого смысла. Если сейчас государство применит все пункты, то просто не справится с нагрузкой. Весь транспорт и призванных военнослужащих будет просто некуда деть и нечего им дать. Все происходит по мере необходимости.

Отменят ли массовые мероприятия

- Концерты или публичные празднования Рождества, Нового года будут отменены, запрещены? 

- Такие решения принимаются ситуативно. Если есть угроза террористического акта, все массовые скопления людей запретят. Если угроз нет - то все останется как прежде.

- Состоятся ли выборы президента?

- Пока им ничего не угрожает.

- Как вы считаете, оправдано ли именно сейчас введение военного положения?

- Логично было его ввести для определенных регионов, а не на всей территории Украины. Для черноморской и приазовских зон.

Есть мнение

"Жизнь граждан не изменится"

Военный эксперт Олег Жданов не понимает, чем руководствовался Генштаб, отправляя наши военные катера к Керченскому мосту, учитывая, что он для РФ стратегически важный объект. В целом во введении военного положения, по мнению нашего собеседника, президент преследует больше политические цели, нежели военные. Потому жизнь граждан серьезно не изменится - в плане массовых мобилизаций людей и техники.

- Посмотрите на заявления нашего президента. Он уже говорит о том, что  никакие ограничения прав и свобод граждан не вводятся. Без объявления войны военное положение вводится только для ограничения демократических институций в Украине и сосредоточения власти в его руках, а также чтобы отменить все выборы, - заявляет Олег Жданов. - Если мы имеем одну из сильнейших армий Европы и ни с кем официально не воюем, то зачем вводить военное положение? Причем на основании инцидента далеко не самого серьезного по сравнению с теми, которые произошли ранее в зоне АТО.

О том, как Верховная Рада голосовала за военное положение, читайте в хронике.

Читайте также

Чем в Раде обидели Геращенко и причем тут бабушка

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях