Украина требует от России вернуть захваченные корабли

Украина требует от России вернуть захваченные корабли

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Украина требует от России вернуть три захваченных в Азовском море корабля и немедленно предоставить помощь раненым. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

- МИД Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", а также ранением и захватом в плен членов их экипажей.

Нападение на украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации, является очередным актом вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, как это определено, в частности, в статье 2 Устава ООН и положениями Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 29/3314 от 14 декабря 1974 об определении агрессии. Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море.

Кремлевский преступный режим сегодня в очередной раз продемонстрировал, что он не имеет границ остановится в своей агрессивной политике и готов к любым актам агрессии против нашего государства.

Украина требует безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на Родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки.

Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим, - заявили в МИД Украины.

Также министерство обратилось к союзникам и партнерам с просьбой принять все необходимые меры для сдерживания агрессора, в том числе за счет усиления санкций и предоставления Украине военной помощи.

Напомним, что 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе.

Два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" повреждены во время обстрела и потеряли ход. Буксир "Яны Капу" насильно удерживают. Раненые шестеро украинских военнослужащих.

В режим готовности привели все силовые ведомства страны.

В связи с этими событиями в Украине могут ввести военное положение. Решение будет принято 26 ноября в 16:00 во время заседания Верховной Рады.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях