21 января
Загрузить еще

Какие украинские корабли задержала Россия

Какие украинские корабли задержала Россия
Фото: Фото: RT

Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе. Сперва, российский флот открыл огонь, после чего все три корабля были взяты на буксир. По данным ВМС Украины, были задержаны артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. "КП" в Украине" решила разобраться, какие именно корабли были задержаны российским ВМФ.

Бронированный артиллерийский катер "Бердянск"

По данным украинских ведомств, по данному катеру был открыт огонь, после чего он потерял ход.

Катер предназначен для несения боевой вахты на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. При необходимости катер способен атаковать и такие объекты, как бункеры, здания, мосты, автотранспорт и легковооруженные боевые машины.

Вооружение катера составляют две модифицированные боевые башни БМП-2 и БТР-70.

БК-01 "Бердянск" был спущен на воду в ноябре 2015 года. Уже в 2016 году данные катера были введены в строй.

 

 

Бронированный артиллерийский катер "Никополь"

Данный катер также оказался под огнем российского флота и потерял ход.

Является более модернизированной версией своего предшественника. Используется для несения патрульной службы на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне, может вести борьбу с малоразмерными катерами контрабандистов и нарушителями границы. Также способен вести борьбу с малыми защищёнными береговыми целями (БТР, БМП, береговые батареи).

Был спущен на воду в 2017 году. В 2018-м введен в боевой строй.

 

 

Рейдовый буксир "Яны Капу"

В данном случае российские военные не применяли оружие. Судно было просто силой взято на буксир.

Вступил в строй еще в ВМФ СССР в 1974 году. Перешел в состав ВМС Украины в 1997 году как U947 "Красноперекопск". В 2016 году был переименован в "Яны Капу". В 2018 году бортовой номер был изменен на A947.

Фото: mil.in.ua 

 

КАК ЭТО БЫЛО

Российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время перехода того из порта Одессы в порт Мариуполя. В ведомстве отмечают, что пограничные корабли России типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец" совершили агрессивные действия против украинских кораблей.

В России утверждают, что украинские корабли нарушили границу, поэтому они реагировали должным образом.

Фото
Фото
27 Ноября 201820:00

В марте этого года корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в акватории Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ. На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд арестовал российское судно, незаконно добывающее песок в Крыму

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Крыма и арестовал судно российской компании, которая ведет незаконную добычу песка в заповеднике "Лебединые острова" в районе Каркинитского залива Черного моря на временно оккупированных территориях. 

Новости по теме: ВМС Керченский пролив