Порошенко объяснил, на что потратит выделенный ему миллиард гривен из бюджета

Порошенко объяснил, на что потратит выделенный ему миллиард гривен из бюджета

Комментарии: 4
Фото: сайт президента

За день до принятия проекта госбюджета на 2019 год в нем заметили одну странность. Кабинет министров заложил выделение одного миллиард гривен для президентского фонда по поддержке образовательных и научных программ. При этом сам фонд пока существует только на бумаге.

Народный депутат Виктория Войцицкая ("Самопомич") открыто заявила, что миллиард на президентский фонд - это официальная "гречка" для избирателей. Вадим Ивченко из "Батьквищины" сказал, что из бюджета выделяют деньги для Порошенко "на подкуп перед выборами".

Учитывая поднявшийся шум и волну обсуждений, Петр Порошенко объяснил, что это за фонд и куда уйдет один миллиард гривен, передает "УП".

- Создан чрезвычайно важный фонд для поддержки образовательных и научных инициатив, которые будут иметь дополнительное государственное финансирование. Что это такое? Там, где есть соглашения с иностранными университетами – поможем со стипендиями тем студентам, которые являются отличниками и уезжают, чтобы учиться за границей, но обязательно вернуться в Украину, - заявил президент на встрече со студентами в Киеве.

По словам Порошенко, в фонде предусмотрены средства для молодых ученых, которые лишены бюджетной поддержки. В ближайшее время президент объявят конкурс на руководителя фонда, "чтобы во главе появился авторитетный, прозрачный человек, который пользуется доверием всего общества".

- Мне нужна помощь молодежи, чтобы "привести страну в ЕС и НАТО". А привести ее можно, только когда мы реформируем страну, защитим от популизма, от лжи и политики. На наших с вами плечах лежит огромная ответственность, - объяснил президент.

Как писала ранее "КП в Украине", самого фонда пока еще не существует. Указ о его создании президент Петр Порошенко подписал 6 ноября, поручив Кабмину до 1 декабря разработать положение о новой госструктуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Чувствуется запах перегара", Или хроника бюджетной ночи 

5 новшеств Бюджета-2019: как изменятся зарплаты, пенсии и тарифы

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях