Денис ГЛУХОВ (21 ноября 2018, 18:32)
 Сажали на электрический стул и били палками , - HRW рассказали о пытках женщин в Саудовской Аравии

"Сажали на электрический стул и били палками", - HRW рассказали о пытках женщин в Саудовской Аравии

Фото: huffingtonpost.com

Сразу две правозащитные организации выступили с докладом по пыткам в Саудовской Аравии. Human Rights Watch и Amnesty International сообщили об историях нескольких женщин, которые были помещены в тюрьмы и подвергались издевательствам.

Как отмечают правозащитники, женщин задержали в мае 2018 года и поместили в тюрьму без предъявления каких-либо обвинений. По их словам, силовики издевались над ними, пытали и домогались сексуально.

Все три жертвы рассказали о том, что их сажали на электрический стул и били палками. После этого женщины не могли нормально ходить и даже стоять. Одна из жертв даже пыталась покончить с собой в тюрьме.

- Шокирующие сообщения о пытках, сексуальных домогательствах и других формах неподобающего обращения появились спустя несколько недель после известий об убийства Джамаля Хашкуджи, и, если они подтвердятся, покажут, как саудовские власти нарушают права человека, - отметила представитель Amnesty International Линн Маалуф.

Реакция властей

- Законодательство Королевства Саудовской Аравии не допускает использования пыток. Любой подследственный, будь то мужчина или женщина, проходит через стандартные юридические процедуры под управлением прокурора, - прокомментировали ситуацию представители королевского правительства в комментарии телеканалу CNN.

Еще не утихла история с убийством журналиста Хашкаджи

2 октября 2018 года Джамаль Хашкаджи пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами на развод. Компанию ему составила невеста, турецкая подданная, но ее не пустили в диппредставительство. Девушка пять часов ожидала суженого, но так и не встретилась с ним. Она поинтересовалась у сотрудников консульства, почему Хашкаджи не отпускают. Ей ответили, что журналист ушел.

Причиной убийства могли стать критические статьи Хашкаджи в Washington Post. Покойный в 2017 году перебрался в штаты и писал нелестные материалы об "абсолютной монархии" в Саудовской Аравии. 15 ноября в прокуратуре Саудовской Аравии заявили, что в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи виноваты 11 человек. Пятерых обвиняемых прокурор потребовал казнить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО В УКРАИНЕ

В Полтавских колониях нашли орудия для пыток заключенных

Сразу в четырех колониях Полтавской области были обнаружены предметы, которые могли использоваться для пыток заключенных. Среди них лом и кувалда. Рукоятки некоторых инструментов были обмотаны колючей проволокой и оснащены острыми металлическими шипами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях