Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи

Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи

Фото: REUTERS

Прокуратура Саудовской Аравии обвинила 11 человек в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. Для пятерых обвиняемых прокурор потребовал смертную казнь, сообщает Associated Press.

По словам генерального прокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Моджеба, эти пять человек приказали убить Хашогджи и расчленить его тело. Он также заявил, что саудовский журналист погиб от смертельной инъекции. Ранее Саудовская Аравия и Турция говорили, что Хашогджи задушили, надев ему на голову полиэтиленовый пакет.

Расследованием убийства Джамаля Хашогджи занимается Турция. Правительство Саудовской Аравии заявило, что уволило пять высших должностных лиц и арестовало 18 своих граждан в рамках собственного расследования.

Как убивали Хашогджи

2 октября 2018 года Джамаль Хашкаджи пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы на развод с предыдущей супругой. У него была невеста, турецкая подданная, которая вместе с ним пришла в диппредставительство, но ее туда не пустили. Девушка пять часов прождала своего жениха, но так и не дождалась его. Когда она попыталась узнать у сотрудников консульства, почему его так долго не выпускают, то получила ответ, что Хашкаджи уже давно ушел. Читайте полностью >>>ЗДЕСЬ.

Кому помешал журналист

Колумнист Washington Post Джамаль Хашогджи с 2017 года жил в США и критиковал "абсолютную монархию" в Саудовской Аравии. 

Турецкие издания Sabah и Hurriyet со ссылкой на следствие сообщили, что приказ об убийстве Джамаля Хашкаджи отдал бывший высокопоставленный сотрудник разведки Саудовской Аравии и советник наследного принца Ахмед Ассири, который уже уволен со своего поста. 

А непосредственным исполнением организации убийства занимался атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Абдулла Альмузаини. Известно, что он находился в консульстве 28 сентября, когда Хашкаджи пришел туда в первый раз, после чего вылетел в Эр-Рияд.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях