Елена ГАЛАДЖИЙ, Виктор КОНЕВ (20 ноября 2018, 22:00)
Мэр Коростеня о братьях Прокопчуках:  Теперь они по разные стороны баррикад. Печальное явление...

Мэр Коростеня о братьях Прокопчуках: "Теперь они по разные стороны баррикад. Печальное явление..."

Александр (справа) и Игорь Прокопчуки.

Военный конфликт между РФ и Украиной развел "по разные стороны баррикад" двух украинцев, братьев Александра и Игоря Прокопчуков. Младший, Игорь, более восьми лет возглавляет постоянное представительство Украины при ОБСЕ в Вене. Ранее он был послом Украины в Литве. Старший, Александр, является кандидатом на пост президента Интерпола, но от России.

Как выяснилось, братья - уроженцы Коростеня (Житомирская область, Украина). Во времена СССР продвигались по карьерной лестнице по комсомольской линии.

Нынешний городской голова Коростеня Владимир Москаленко хорошо знаком со старшим, Александром. 

- Мама Саши и Игоря Прокопчуков Алла Афанасьевна была у меня классным руководителем и преподавала в нашей школе немецкий язык. Их отец Василий (отчества не помню) работал на Коростенском заводе "Химмаш" инженером-конструктором, - рассказал "КП" в Украине" Владимир Москаленко. - Старший брат Александр работал в Житомирском обкоме комсомола, потом перебрался в Москву. Я встречался с ним в столице СССР. Он работал в министерстве просвещения… Контакты с ним уже оборвались. А с Игорем я практически не общался. Знаю, что работает в Вене представителем Украины в ОБСЕ. Братья воспитывались в очень хорошей семье и выросли хорошими людьми. Знают очень много языков. Теперь - по разные стороны баррикад. Печальное явление...  

О печальном явлении говорят и в нашем МИД.

"Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает", - прокомментировали в МИД родственные связи Игоря Прокопчука и Александра Прокопчука.

В ведомства Павла Климкина отметили, что к деятельности Игоря Прокопчука у них нет никаких замечаний.

Кстати

У кого еще "неудачная" родня

В 2016 году разгорелся скандал вокруг родственных связей главы МИД Павла Климкина. Выяснилось, что его вторая супруга, которая работала в департаменте по вопросам внешней политики в Администрации президента, Марина Михайленко является дочерью российского генерала Юрия Михайленко, награжденного в РФ "За возвращение Крыма". 

- Я не собираюсь отказываться от своего отца, несмотря на то что уже некоторое время не общаюсь с ним. Я буду всегда благодарна моим родителям за все, что они для меня сделали. Российская агрессия разрушает не только дома, она разрушает многолетнюю дружбу и семьи, разводит по разные стороны баррикад даже самых близких людей, - подтвердила родственные связи Марина Михайленко.

Российские родственные корни имеются и в невестки президента Украины Петра Порошенко и супруги народного депутата Алексея Порошенко - Юлии. Журналисты выяснили, что отец Юлии Алихановой является военным пенсионером, а зять (муж старшей сестры Анны) является вице-губернатором Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Летом этого года руководитель Операции объединенных сил Сергей Наев признался, что в оккупированном Крыму у него есть родной брат Максим. Но сей факт не мешает ему в "выполнении обязанностей по защите Украины от вооруженной агрессии РФ в Донбассе". По состоянию на 2016 год, Максим Наев был руководителем группы организации и учета процесса инвестирования Пенсионного фонда РФ в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как может вице-президент Интерпола - россиянин повлиять на решения по Украине

В рамках 85-й Генеральной ассамблеи Интерпола, которая заседала на индонезийском острове Бали, прошли перевыборы руководства международной уголовной полиции. Новым президентом стал замминистра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй, вице-президентом – глава российского бюро Интерпола Александр Прокопчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях