Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности

Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности

Комментарии: 3
Фото: "Форбс".

Депутаты Верховной Рады не дали согласия на привлечение Станислава Березкина (группа "Воля народа") к уголовной ответственности, его неприкосновенность не стали отменять. За то, чтобы ее снять, проголосовали лишь 160 депутатов, нужно не меньше 226, пишет Униан.

Фракция "Оппозиционный блок", группы "Воля народа" и "Видродження" не проголосовали в полном составе. В БПП отмену неприкосновенности Березкина поддержали 70 из 135 депутатов, в "Народном фронте" - 43 из 81, в "Самопомочи" - 15 из 25, от фракции "Радикальной партии" проголосовали два человека из 21, от "Батькивщины"  - семь из 20. Такое же мнение было у 21 из 55 внефракционных депутатов.

Голосовать за арест и задержание Березкина в Раде не стали, потому что это невозможно без отмены депутатской неприкосновенности.

Напомним, 19 ноября Комитет Рады по вопросам регламента и организации работы парламента признал, что постановление Генпрокуратуры задержать и арестовать Березкина недостаточно мотивировано и необосновано.

24 октября генеральному прокурору Юрию Луценко пришло представление от руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. В нем просили разрешить привлечь Березкина к ответственности, задержать и арестовать. По данным САП, он может быть замешан в завладении 20 миллионами кредитных средств "Ощадбанка".

7 ноября генпрокурор направил представление в Раду.

Дело "Ощадбанка"

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали десятерых украинцев, которым 24 октября сообщили о подозрении в завладении 20 миллионами кредитных средств "Ощадбанка". Прокуратура внесла в суд ходатойство, где просят избрать меру пресечения для этих людей. Подозреваемых требовали отправить под стражу и выпустить только в в случае, если они внесут залог от пяти до 150 миллионов гривен.

Под подозрением оказались два сотрудника банка и человек, который там работал раньше. В САП считают, что они подготовили документы на кредит, сохранив в тайне несоответствия в документах заемщика.

Среди подозреваемых также оказались оценщик, которая якобы делала свою работу по фиктивному договору поставки, главный бухгалтер и сотрудники предприятий группы "Креатив", которые якобы подделали документы и таким образом перевели деньги в безналичную форму, и сын нардепа Березкина, которые якобы в тот же период получил корпоративные права ОАО "Черноморгидрожелезобетон", расплатившись деньгами банка.

В САП утверджают, что схему организовал Березкин, а воплотить ее в реальность ему помогли родственники и партнеры по бизнесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент футбольного клуба и сын депутата вышел из СИЗО

СМИ: дочь депутата Березкина, которую подозревают в причастности к хищению из Ощадбанка, сбежала в Монако

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях