Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

У народных депутатов на предстоящую пленарную неделю наполеоновские планы. Народные избранники планируют и Конституцию подредактировать, и главный финансовый документ страны на следующий год утвердить.

Вторник. Прощай, Днепропетровская область

Трудовой вторник народные депутаты начнут с рассмотрения блока вопросов аграрной политики. Затем возьмутся за конституционные изменения. В повестке дня на 20 ноября значится постановление о направлении в Конституционный суд проектов законов о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую и Днепропетровской - в Сичеславскую.

Также во вторник народные депутаты планируют рассмотреть проекты постановлений о переименовании сел Ивано-Франковской, Черкасской и Киевской областей. И которую пленарную неделю кряду в повестке дня стоит вопрос об изменении и установлении границ районов в Донецкой, Луганской, Тернопольской и Полтавской областях.

Среда. Ратификация соглашений с Турцией и Великобританией

Среда традиционно ратификационный день. 21 ноября Верховная Рада планирует рассмотреть ратификацию изменений соглашения с Турцией и Великобританией для избежания двойного налогообложения. Также в повестке дня ратификация меморандума с Австрией о доступе на рынки труда членов семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений.

На 21 ноября запланировано и рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовных проступках и порядке их расследования. Но глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Кожемякин предположил, что документ не будет рассмотрен, так как он еще не готов.

Четверг. Отмена неприкосновенности и госбюджет

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий планирует, что в четверг народные депутаты смогут рассмотреть представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности парламентария от группы "Воля народа" Станислава Березкина.

"У нас есть представление ГПУ по поводу неприкосновенности народного депутата... Если будет решение регламентного комитета, то я немедленно вынужден буду поставить это на рассмотрение" – заявил Парубий.

По данным следствия, Березкин вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. Как заявили в САП, средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов.

Кроме того, глава Верховной Рады уверяет, что 22 ноября народные депутаты имеют шанс утвердить в целом проект госбюджета на 2019 год.

"От рассмотрения бюджета до 1 декабря зависит следующий транш финансовой помощи", - сказал Парубий.

По словам Парубия, в четверг Рада планирует рассмотреть Бюджетный и Налоговый кодексы, а также законопроект по финансовому обеспечению кибербезопасности ЦИК.

А если в среду (21 ноября) Конституционный Суд примет решение о конституционности изменений в Основной закон относительно стратегического направления развития Украины, вступления в ЕС и НАТО, то 22 ноября депутаты могут принять законопроект во втором чтении.

Пятница. День памяти и вопросы к министрам

23 ноября в парламенте ожидают министров и премьер-министра, здесь пройдет традиционный "час вопросов к правительству". После этого начнется заседание, посвященное памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях