Луценко просит Раду арестовать депутата Березкина

Луценко просит Раду арестовать депутата Березкина

Станислав Березкин. Фото: Главное.

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Станислава Березкина. Об этом рассказала в Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

На станице Сарган появились копии этих постановлений.

- Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду Украины представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, о предоставлении согласия на задержание и о даче согласия на избрание в отношении народного депутата Украины С. С. Березкина меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста), - написала пресс-секретарь.

Сарган добавила, что представление инициировал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Березкина подозревают в присвоении 20 миллионов долларов. Антикоррупционные органы утверждают, что компания "Креатив групп", которая до 2015 года принадлежала ему и его сыну, в 2013 году нелегально взяла кредит в "Ощадбанке". Кредит якобы не обеспечили имущественными правами, а банк имел право выделять только семь миллионов. Деньги вывели на счета компаний в Швейцарии и Белизе под видом поставок тропического масла.

24 октября по этому делу задержали сына депутата, а 26 октября его выпустили под залог в размере пяти миллионов. Накануне в СМИ появилась информация, что дочь Березкина сбежала из страны в тот день, когда задерживали подозреваемых, и ее объявили в розыск.

Пресс-секретарь также подтвердила, что Луценко подал на рассмотрение президенту заявление об увольнении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях