6 декабря
Загрузить еще

В УПЦ МП накажут архиереев, которые отправятся на объединительный собор

В УПЦ МП накажут архиереев, которые отправятся на объединительный собор
Фото: Фото: Центр информации УПЦ

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в объединительном соборе, а тех, кто поступит иначе, ждет наказание. Об этом во время интервью заявил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, передает Центр информации УПЦ в Facebook.

- Нашей церковью было принято соборное решение, которое обязательно для исполнения всеми верными Украинской православной церкви (МП). Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом "объединительном соборе" никто из нас не может, - сказал Антоний.

Если епископы отправятся на объединительный собор, это будет "каноническим нарушением", добавил митрополит.

- Всё, что идёт вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью, будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание. Это не наказание – "мечом рубим", а констатация того, что определенный священнослужитель нарушил архиерейскую клятву и вышел из канонической Церкви, которая его родила как епископа, - сказал он.

На вопрос, может ли это закончиться запретом в служении, он ответил, что решение будет принимать Священный Синод "в соответствии с церковными каноническими правилами".

- Стоит отметить, что те, кто замыслил "томосование" в Украине, всей этой суетой, клеветой и ложью, которые навязываются украинскому обществу, дискредитируют саму Церковь Христову, - добавил он.

Объединительный собор церквей в Украине пройдет в декабре 2018 года. Его планируют провести 9-10 декабря.

Представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов отметил, что деления на УПЦ МП и УПЦ КП нет. Иерархи церквей обоих патриархатов, утверждают в Константинополе, получили одинаковый статус иерархов Вселенского престола и право участвовать в соборе, где выберут нового главу объединенной украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед

Вселенский Патриархат официально подтвердил предоставление томоса Украине

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом"

Новости по теме: Томос УПЦ МП