Ирина СОСНИНА (16 ноября 2018, 19:22)
Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед

Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед

Комментарии: 1
Виктор Ющенко. Фото: УНИАН

Виктор Ющенко заявил, что в 2008 году предоставлению Томоса помешал обед патриарха РПЦ Алексия II и Вселенского патриарха Варфоломея. После их разговора переговоры об автокефалии притормозили.

В интервью Громадському третий президент сказал, что Варфоломей был готов предоставить Томос Украинской православной церкви. Вселенский патриарх приезжал в Киев в июле 2008 года и договорился с ним подготовить "дорожную карту" для предоставления автокефалии.

- Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви, - рассказал Виктор Ющенко.

Он добавил, что в это время патриарх РПЦ Алексий II прилетел в Киев и пригласил Варфоломея на обед.

- Базовая договоренность, которая была достигнута - это то, что они возвращаются к церковному общению, и в рамках этого церковного общения русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве мирового собора. В размен на что? Можно я поставлю многоточие, - заключил бывший президент.

Вселенский патриархат в октябре 2018 года поддержал предоставление автокефалии Украине. За месяц до этого первый президент Леонид Кравчук вспомнил, как Украина в 1990 году просила Томос. В интервью "Главкому" он рассказывал, что тогда состоялся украинский православный Собор, на котором решили просить автокефалию и тогда это якобы поддержал Московский патриархат. Кравчук предположил, что 28 лет назад Россия имела большее влияние на Вселенского патриарха, чем сейчас.

В сентябре 2016 года сообщалось, что Кравчук и Ющенко ездили в Константинополь и встретились с Варфоломеем. Представитель УПЦ КП епископ Евстратий Зоря рассказывал, что президенты передали пять тысяч подписей от украинской интеллигенции под обращением о автокефалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 лет назад Украина не получила Томос из-за церковной бюрократии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях