Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом"

Комментарии: 4
Савва (митрополит Варшавский) - в центре.

Польская православная церковь негативно оценила происходящее в Украине. В заявлении, опубликованном 16 ноября по итогам заседания Собора епископов, говорится:

- В связи с нынешней церковной ситуацией в Украине. Принята резолюция № 341 с.7.

I. "Святой Архиерейский Собор получает тревожные новости из церковной жизни в Украине, которые часто затрагивают жизнь Православия в Польше.

Учитывая вышеизложенное, а также беспокойство Православных Поместных Церквей, в результате нестабильности церковной жизни в Украине, которая разрушительно влияет на всю церковную жизнь православия, Архиерейский Собор, ради блага Святой Православной Церкви, поддерживает позицию, выраженную в Постановлении от 9 мая 2018 года № 340 и повторяет свой призыв принять решение о встрече всех глав православных церквей, чтобы сойтись в духе евангельской любви, смирении и понимании, сохраняя догматическую и каноническую доктрину. Взаимное уважение ведет к мирному решению вопроса о разделенном православии на украинской земле.

Лица, лишенные епископских рукоположений, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия вызывают еще большую путаницу и скандал.

Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение старых традиций защитит православие от сложных церковных последствий в международном масштабе.

Польская Автокефальная Православная Церковь возвышается с горячими молитвами за единство Святой Православной Церкви и мир Украинской Православной Церкви.

II. Святейший Архиерейский Собор запрещает священникам Польской Автокефальной Православной Церкви вступать в литургические и молитвенные контакты с "духовенством" так называемого Киевского Патриархата и так называемой "Автокефальной православной церкви", которая в прошлом совершила много зла".

Православие в Польше

По разным данным 90-95% населения Польши исповедуют католицизм. Доля православных – чуть более 1 процента. Это, опять же по разным данным, 200-500 тысяч человек.

Автокефалию от Константинопольской православной церкви Польская православная церковь получила в 1924 году. Однако считается, что в современной форме она была учреждена в 1948 году и была подчинена Московскому патриархату. 22 июня 1948 года на заседании Священного Синода было вручено постановление Синода, "согласно которому Русская Церковь благословляет Польскую Церковь на самостоятельное существование".

Ранее против предоставления Томоса Украине высказались Белорусская и Сербская православные церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Варфоломей объяснил, почему решил предоставить автокефалию украинской церкви

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях