УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит

УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит

Комментарии: 1

Украинская православная церковь Московского патриархата объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Такое решение иерархи приняли за заседании Священного синода УПЦ 13 ноября. 

- Учитывая деструктивную деятельность и грубое нарушение канонических правил Константинопольским Патриархатом, клирикам Украинской Православной Церкви приостановить евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского Патриархата, а мирянам - участие в Таинствах, что совершаются в храмах Константинопольского Патриархата, - сказано в заявлении.

15 октября аналогичное решение приняла Русская православная церковь в ответ на намерения Константинополя предоставить томос украинской поместной церкви и снятие анафемы с Филарета.

В УПЦ МП заявили, что считают все решения Константинополя по Украине недействительными и такими, которые не имеют канонической силы.

- Приняв такие антиканонические решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается, - сказано в заявлении.

Также в заявлении сказано, что УПЦ МП не будет участвовать в процессе предоставления томоса.

Что означает разрыв евхаристи­чес­кого общения

В православии этот термин означает единство между автокефальными церквями и их прихожанами. Простым языком, священники разных церквей могут служить совместные литургии, а прихожане получать святое причастие в любой из них. Это совместное преломление хлеба - главное таинство христианской церкви. 

После разрыва евхаристи­чес­кого общения в РПЦ заявили, что прихожане Московского патриархата теперь не смогут молиться на Афоне, поскольку гора входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Однако доцент Киевской духовной академии протоиерей Дионисий Мартышин (МП) не согласен с таким толкованием

- Паломничество не может быть грехом. Для верующих Афон - это святыня святынь, большинство даже не задумываются, какому патриархату она принадлежит, - говорит доцент Киевской духовной академии. - Это земной удел Богородицы, сосредоточие божественной силы.

Религиовед Игорь Козловский считает, что после разрыва евхаристического общения с Константинополем московский патриархат пойдет на полный раскол.

- Церковь будет выведена за пределы диптиха - перечня канонических церквей в православном мире. С точки зрения православной ортодоксии действия церкви будут считаться безблагодатными - от крещения до погребения.  Это то, в чем сейчас Московский патриархат обвиняет Киевский, - считает Козловский.

В то же время, доцент Дионисий уверяет, что о раскольничестве речи быть не может. В жизни простых прихожан ничего не должно измениться. 

- Все происходящее нужно рассматривать только в свете геополитики, - говорит святой отец. - Обычный человек должен оставаться верным христианином. Не сомневаться, не отчаиваться, не вступать в пустые споры и конфликты, а учиться у Бога любви к ближнему. Главное для верующего - это живое общение с Христом. 

Новую церковь создадут без УПЦ МП?

Следующим этапом на пути получения автокефалии должен стать Объединительный собор представителей трех ныне существующих православных церквей - УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. Присутствие последних было условием Константинопольского патриарха Варфоломея, при котором он обещал предоставить Украине томос.  Но теперь Московский патриархат поддержал разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. А значит, в Объединительном соборе не смогут участвовать представители УПЦ, так как в противном случае они будут лишены сана. А если и примут, то не будут считаться клириками Московского патриархата?  

Глава Информационного отдела УПЦ архиепископ Климент еще в середине октября подтвердил "КП" в Украине", что никого из иерархов этой церкви на соборе не будет. 

- Никто из нас не может самочинно принимать участие в таком собрании, потому что мы при епископской хиротонии давали присягу действовать только по правилам церкви. А этот собор - не каноничен. И если кто-то из иерархов УПЦ все-таки примет участие в таком соборе, то есть определенные канонические правила, которые позволяют идентифицировать их как нарушителей, - рассказал Климент. 

Но у некоторых представителей этой же церкви есть другое мнение по этому поводу. Бывший личный помощник покойного предстоятеля УПЦ Владимира (Сабодана), а ныне викарный епископ Киевского митрополита Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

- Этот процесс должен контролироваться той структурой, которая является у нас арбитром - Вселенской патриархией. Поскольку синод Константинопольского патриархата на последнем заседании отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, с тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Все мы, собственно, с этого момента являемся на сегодняшний день клириками Константинопольской церкви, - заявил епископ Александр.

В итоге вопрос о легитимности Объединительного собора и выборов нового патриарха остается в подвешенном состоянии.   

КСТАТИ

В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявляют, что 13 ноября архиереи должны были встретиться с президентом Петром Порошенко в Украинском доме, по его инициативе. Но на экстренно созванном Соборе священнослужители решили перенести место встречи на территорию Киево-Печерской Лавры. В итоге президент на нее не приехал. Об этом сказано в заявлении на сайте УПЦ.

- ...Приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу доложено президенту. Однако, президент от встречи отказался, - сказано в заявлении.

При этом в УПЦ подчеркивают, что архиереи по-прежнему готовы встретиться с Порошено, но на церковной территории.

На президентском сайте не было заявлено о встрече Порошенко с архиереями - ни в Украинском доме, ни в Киево-Печерской лавре. Но "Вести", ссылаясь на источники в Администрации президента написали, что такая встреча планировалась. О ней Порошенко якобы договорился по телефону с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. На территории лавры президент не хотел встречаться, чтобы это не приняли за поддержку УПЦ.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях