Порошенко хотел провести в Украинском доме секретные переговоры с УПЦ

Порошенко хотел провести в Украинском доме секретные переговоры с УПЦ

Митрополит Онуфрий. Фото: Википедия.

Президент Украины Петр Порошенко уговаривал руководство УПЦ приехать к нему на прием в Украинский дом. Об этом он беседовал с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Порошенко и митрополит общались по телефону, 9 ноября, сообщают "Вести", ссылаясь на источники в Администрации президента.

Источник добавил, что причина переноса носила протокольный характер. Украинский дом – светское учреждение, находится в ведении Государственного управления делами ("ДУСЯ"). Это означает, что им фактически занимается президентская администрация. При этом на территории Киево-Печерской лавры расположены кафедральный собор УПЦ и резиденция Митрополита Киевского и всея Украины. Президент не хотел, чтобы встречу в Лавре приняли за поддержку УПЦ. Эти события происходят на фоне кризиса в процессе создания Единой поместной православной церкви и патриархии в Киеве.

Порошенко и Онуфрий общались долго, каждый настаивал на своем. Решили, что президент встретится с Предстоятелем УПЦ и иерархами Киевской епархии 13 ноября, в 14:00, через час после собрания духовенства.

В издании добавили, что, по неофициальной информации, митрополит Винницкий и Барский Симеон, который, по данным СМИ, мог стать кандидатом на пост главы ЕПЦ, на встречу с президентом не придет. Он заболел и попал в больницу.

Источник добавил, что Порошенко в беседе опасался утечек информации о предстоящей встрече, но в этот момент все уже знали о его планах.

Напомним, 3 ноября Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. По словам президента, это последний этап предоставления Томоса по канонам православной церкви. Теперь идет борьба за пост главы Единой церкви. Уступит ли Филарет главный церковный трон страны митрополиту Винницкому Симеону, читайте в материале "КП в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Константинополе прояснили судьбу Московского патриархата в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях