В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними

В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявляют, что 13 ноября архиереи должны были встретиться с президентом Петром Порошенко в Украинском доме, по его инициативе. Но на экстренно созванном Соборе священнослужители решили перенести место встречи на территорию Киево-Печерской Лавры. В итоге президент на нее не приехал. Об этом сказано в заявлении на сайте УПЦ.

- ...Приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу доложено президенту. Однако, президент от встречи отказался, - сказано в заявлении.

При этом в УПЦ подчеркивают, что архиереи по-прежнему готовы встретиться с Порошенко, но на церковной территории.

На президентском сайте не было заявлено о встрече Порошенко с архиереями - ни в Украинском доме, ни в Киево-Печерской лавре. Но "Вести", ссылаясь на источники в Администрации президента написали, что такая встреча планировалась. О ней Порошенко якобы договорился по телефону с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. На территории лавры президент не хотел встречаться, чтобы это не приняли за поддержку УПЦ.

Зачем Порошенко встречаться с архиереями?

3 ноября Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. По словам президента, это последний этап предоставления Томоса по канонам православной церкви. Теперь идет борьба за пост главы Единой церкви. Его должны избрать на Соборе, в котором будут участвовать представители УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ.

Одним из кандидатов является митрополит Винницкий и Барский из Украинской православной церкви Московского патриархата - Симеон (Шостацкий). Якобы его кандидатуру активно лоббирует Банковая, ведь он давно знает президента Петра Порошенко, который также является выходцем из Винницы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях