Уступит ли Филарет главный церковный трон страны митрополиту Винницкому Симеону

Уступит ли Филарет главный церковный трон страны митрополиту Винницкому Симеону

Комментарии: 9
Фото: orthodox.vinnica.ua

После получения принципиального согласия Константинопольского патриарха Варфоломея на предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии этот процесс столкнулся с неожиданным препятствием в виде извечной украинской проблемы – "где два украинца, там три гетмана".

Предстоятели двух православных церквей Украины Филарет (УПЦ КП) и Макарий (УАПЦ) никак не могут между собой договориться об условиях проведения Объединительного собора, на котором буде избран глава новой церкви.

В прошедшие выходные Петр Порошенко в Турции встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем, где попытались разрешить эту проблему. Вот, что стало известно после этой встречи.

Главой новой церкви может стать представитель Московского патриархата

Главным результатом визита Порошенко в Стамбул к Константинопольскому патриарху стало появление новой кандидатуры на пост главы Единой поместной церкви в Украине.

Новым кандидатом на пост главы Единой поместной церкви в Украине стал митрополит Винницкий и Барский из Украинской православной церкви Московского патриархата - Симеон (Шостацкий). Фото: orthodox.vinnica.ua 

Это митрополит Винницкий и Барский из Украинской православной церкви Московского патриархата - Симеон (Шостацкий). Якобы его кандидатуру активно лоббирует Банковая, ведь он давно знает президента Петра Порошенко, который также является выходцем из Винницы.

Кроме этого, митрополит Винницкий и Барский, судя по всему, входит в число тех 10 украинских архиереев УПЦ Московского патриархата, которые вопреки воле Москвы поддерживают украинскую автокефалию.  

Митрополит Винницкий и Барский давно знает президента Петра Порошенко. Фото: orthodox.vinnica.ua 

В самой Винницкой епархии напрямую не подтвердили информацию о том, что митрополит Симеон претендует на место главы новой церкви. Но пресс-служба Винницкой епархии обнародовала сообщение, в котором содержится завуалированная критика руководства и архиереев УПЦ Московского патриархата, выступающих против автокефалии Украинской единой поместной церкви. 

"Так, как действует митрополит Симеон, должны были бы действовать и другие. Одно дело – указывать власти на ее ошибки, а совсем другое – открывать в условиях войны "второй фронт" против избранных народом руководителей, откровенно демонстрировать презрение к ним и пренебрежение к стране, в которой живешь, можно наблюдать не только у отдельных политиков, а и среди наших православных собратьев", - говорится в заявлении пресс-службе митрополита Симеона.

Филарет не уступит

Тем временем подтвердились слухи, циркулирующие в церковной среде о том, что Константинопольский патриарх якобы выступает против кандидатур главы УПЦ КПФиларета и митрополита Макария. Об этом заявил митрополит Антоний, представитель УПЦ Московского патриархата, которая выступает против украинской автокефалии. 

В ответ на это в УПЦ Киевского патриархата заявили, что это все происки Москвы, и что никакого запрета на выдвижение кандидатуры Филарета нет.

Предстоятель УПЦ КП Филарет, судя по всему, не намерен отказываться от личных амбиций.

"Почему нет? Потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую церковь и довести ее до завершения, я должен работать до конца, если мне архиерейский собор доверит", - заявил он на прошлой неделе.

В Украинской православной церкви Московского патриархата пока никак не комментируют возможность и последствия избрания митрополита Симеона главой Единой поместной церкви.

Вопрос ребром

Причем здесь Порошенко, если у нас Церковь отделена от государства?

Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как пояснил заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко, этот документ предусматривает задействование ряда практических шагов по оформлению легитимного статуса будущей Единой поместной церкви в Украине.

"Для налаживания постоянной коммуникации и сотрудничества создается Представительство Вселенского Патриархата в Киеве, это и есть то Ставропигиальное Представительство, создание которого предусмотрено в Решении Синода от 11 октября с.г. Эта миссия будет находиться в Андреевской церкви, переданной Вселенскому Патриархату в пользование", - отметил Павленко.

На первый взгляд, участие президента в церковных делах выглядит странным, так как в Украине Церковь отделена от государства. Но именно высшее украинское руководство как раз и играет первую скрипку в процесс создания Единой поместной украинской церкви. Почему?

Петр Порошенко давно заявляет, и не скрывает того, что получение независимости Украинской церкви от Российской помимо конфессионального контекста для него является не менее важным политическим вопросом. Это, по его мнению, один из важных инструментов отделения от "русского мира".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях