6 декабря
Загрузить еще

Австрия начала расследование из-за российского шпиона

Австрия начала расследование из-за российского шпиона
Фото: Фото: Sputnik Эстония

Власти Австрии начали расследование против сотрудника контрразведки. Местные правоохранители подозревают его в шпионаже в пользу России. Об этом 11 ноября сообщило агентство Интерфакс.

Речь идет о сотруднике Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом. 

В офисе ведомства уже прошли обыски. Также следственные мероприятия прошли по месту жительства подозреваемого. По местным законам ему грозит 10 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Ранее сообщалось, что офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов предоставлял информацию российской разведке. За это в течение 20 лет он получил около 300 тысяч евро.

По данным Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немецкие военные готовили заговор, их план раскрыт

Федеральное управление уголовной полиции Германии раскрыло заговор военных, в котором планировали совершить ряд политических убийств. Среди заговорщиков были военные бундесвера, спецназовцы и членов ассоциации элитных солдат Uniter. Об этом сообщил Focus со ссылкой на материалы расследования.

Новости по теме: Австрия