В армии Австрии разоблачили российского шпиона

В армии Австрии разоблачили российского шпиона

Данные разведчик передавал в течение 20 лет. Фото: 7th Army Training Command

Офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов предоставлял информацию российской разведке. За это в течение 20 лет он получил около 300 тысяч евро, сообщила газета Krone Zeitung.

- Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Австрии.

Подозреваемый был полковником в отставке и занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором "Юрием" и получал от него задания. Сведения передавал с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи.

Куратора интересовала информация об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, ситуации с мигрантами.

Также говорится, что агент хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако его руководители из России не позволили ему это сделать.

По данным Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский след в деле отравления Скрипалей

Один из отравителей бывшего российского шпиона помог экс-президенту Украины покинуть страну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях