Луценко уходит, чтобы остаться: что скрывается за  отставкой  генпрокурора

Луценко уходит, чтобы остаться: что скрывается за "отставкой" генпрокурора

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба

6 ноября - этот день в парламенте изначально не предвещал сенсаций, в повестке дня значились второстепенные законопроекты. Ожидалось, что единственным живым моментом станут доклады силовиков - главы СБУ Василия Грицака, министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко по делу об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Только оппозиционеры приготовились критиковать силовиков за плохую раскрываемость громких резонансных дел, как генпрокурор сделал шаг на опережение – заявил о своей отставке. Хотя, отметим, еще в конце сентября в интервью журналистам он признавался, что планирует доработать на своем посту до завершения президентских выборов.

В связи с "отставкой"  Юрия Луценко возникает сразу несколько вопросов, на которые мы постарались ответить.

Почему подал в отставку?

Юрий Луценко уверяет, что главная причина, по которой он решил написать заявление об отставке, – обвинения со стороны общественных активистов в том, что власть не расследует громкие резонансные дела и не готова нести за ответственность "бездеятельность".

- Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте рассмотрите этот вопрос. Все, что я обещал Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться, но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, я допустить не могу, - гневно заявил генпрокурор с трибуны ВР.

Тем временем политологи отмечают, что реальные причины заявления Луценко об отставке кроются в другом. Одна из них – отвести удар от власти.

- Это попытка потушить пожар во власти на фоне плохой работы правоохранительных органов в ситуации со смертью активистки Екатерины Гандзюк. И чтобы увести общественное негодование от нынешней власти, - считает политолог Алексей Якубин.

Вторая причина - желание уйти в самостоятельное политическое плавание. И сейчас, как бы это цинично не звучало, самый подходящий момент.

А точно ли он уходит?

Чтобы воплотить в жизнь отставку Луценко, нужно, чтобы ее поддержали 226 народных депутатов, а потом принял президент.

У нынешнего генпрокурора в парламенте вполне достаточно недругов, готовых поддержать его отставку, даже если ее не одобрят БПП и "Народный фронт". Против него выступают все оппозиционные фракции. Луценко могут, например, припомнить многочисленные дела против народных депутатов, которые по сути ни к чему не привели.   

- Парламент может проголосовать за отставку Луценко. Кроме БПП и "Народного фронта", большинство фракций требуют моратория на повышение тарифов. А это значит, что так же могут найтись и голоса на отставку Луценко, - говорит политолог Алексей Якубин.

Но при этом неизвестно, как долго будет "уходить" Юрий Витальевич. Помните эпопею с генпрокурором Шокиным, длившуюся несколько месяцев? К тому же были случаи, когда заявления об отставке были сделаны, а самой отставки не последовало. Как, например, с экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, когда парламент за ее отставку не голосовал полгода.

С Луценко ситуация может повториться. Тем более что перед уходом он должен дать полный отчет парламенту о своей работе - как минимум, "о делах чести", которые он сам обещал довести до конца.  

Если все-таки уйдет, как это повлияет на политический расклад?

Эксперты отмечают, что реальная отставка генпрокурора существенно бы ударила по политическому балансу в стране - усилились бы позиции "Народного фронта". 

- Если уйдет Луценко, то исполняющим обязанности генпрокурора станет нынешний первый замглавы ГПУ Дмитрий Сторожук - ставленник "Народного фронта". Таким образом, "фронтовики" буду контролировать не только МВД, но и ГПУ. Явно такой расклад не понравится БПП. Поэтому пропрезиденсткая команда точно не поддержит отставку Юрия Витальевича, - уверен политолог Руслан Бортник.

Готов ли Мустафа Найем занять этот пост?

Заявляя о своей отставке, Юрий Луценко с сарказмом предложил замену:

- Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление. А вам решать – может, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экрана телевизора виновных?

Народный депутат Найем такую колкость пока еще действующего главы ГПУ мимо ушей не пропустил. Парламентарий заявил, что он готов вести расследования, но в рамках временной следственной комиссии ВР.

"Когда он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал", - парировал Найем.

А если серьезно, то политологи отмечают: на сегодняшний день внутри парламента настолько обострилось взаимное недоверие, что ни одна из возможных кандидатур не будет поддержана.

- На сегодня нет ни малейшего шанса, что коалиция сможет согласовать кандидатуру преемника Луценко в случае его отставки. Банально нет голосов "за". Патовая ситуация, - считает Руслан Бортник.

Не стоит списывать со счетов и две предстоящие избирательные кампании. Как иронизируют блогеры в соцсетях, под выборы за назначение нового генпрокурора депутаты запросят такое, что Администрация президента не сможет расплатиться. Мол, это будет "самое дорогое соглашение в истории Украины".

Кому выгодна эта отставка?

Политолог Вадим Карасев считает, что заявление об уходе выгодно прежде всего самому Юрию Луценко:

- Он выбрал очень удачный момент для ухода в отставку и возвращения в большую политическую игру. Потому что он показывает свою проевропейскость – руководитель, который допустил прокол, признает свою ошибку в деле гражданской активистки Гандзюк и готов понести ответственность за это. Тем более что остальные силовики не собираются уходить из-за этого. Это мастерски разыгранный повод, чтобы уйти из ГПУ и пойти, возможно, на президентские, а уж точно – на парламентские выборы 2019 года.

Есть ли у Луценко политическое будущее?

Юрий Луценко является одним из старожилов украинской политики, в которую пришел еще в середине 90-х. При этом его возраст (53 года) – самый расцвет для политического лидера. Поэтому после ухода из ГПУ, если такой произойдет, Луценко не исчезнет с политического небосклона Украины. Вопрос только в том, с кем он свяжет свое будущее.

- С БПП ему нет смысла связывать свое политическое будущее, так как президентский блок сейчас слишком токсичный и его рейтинг падает. Луценко, например, может реанимировать партию УДАР, которая сейчас находится в тени и не имеет большого негативного имиджа. В этом случае он меньше будет ассоциироваться с БПП, что дает ему неплохие электоральные возможности, - считает политолог Алексей Якубин.

А политолог Вадим Карасев не исключает, что уход Луценко может быть заранее срежиссированным сценарием по спасению остатков нынешних провластных партий для следующего политического цикла в Украине: "Именно он может повести остатки БПП и "Народного фронта" на выборы 2019 года". 

Кстати

Почему уходили генпрокуроры

После Революции достоинства Юрий Луценко - уже четвертый генпрокурор. Его предшественников со скандалом подводили под увольнение.

- Олег Махницкий был главой главой ГПУ 4 месяца. Ушел "по собственному желанию". Но перед этим прошла волна общественной критики его работы. Активисты обвиняли Махницкого, в частности, в том, что он снял с розыска нескольких высокопоставленных лиц команды Януковича.

- Виталий Ярема продержался в кресле главы ГПУ около 8 месяцев. Подал в отставку сам. Попал под огонь критики за "плохое расследование" "дела Майдана".

- Виктор Шокин был генпрокурором дольше года. Написал заявление об отставке "по состоянию здоровья". Но перед этим депутаты и европейские партнеры Украины требовали отставки Шокина после ряда громких коррупционных скандалов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 943

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 127

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1680

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 135 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 24

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 313 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка!
Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка! [фото] 11

Мишель исполнилось 56 лет.

ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из  Фарго
ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из "Фарго" [аудио, фото] 36

Вышел первый совместный ремикс украинской этно-группы и экс-солистки NIKITA.

Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг
Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг 23

“КП в Украине” выяснила, чем занимаются артисты во время новогодних каникул.

Спорт

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 1970 10

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 262

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.

Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем
Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем [видео] 406

Скандальный ирландец снова в деле после проигрыша Хабибу Нурмагомедову.