Имя заказчика убийства Гандзюк знает весь Херсон

"Имя заказчика убийства Гандзюк знает весь Херсон"

Комментарии: 10
Фото: facebook.com/uakateryna

Уголовное производство по гибели управделами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк передается из полиции в СБУ. Такое решение принял генеральный прокурор Юрий Луценко после смерти 33-летней чиновницы, которую в Херсоне знали как активистку и бескомпромиссного обличителя, и которую одни любили так же горячо, как другие ненавидели.

Катерина скончалась через три месяца после того, как ее облили серной кислотой. Открытое по "хулиганке" дело теперь переквалифицировано в убийство с признаками заказного. Полиция отчиталась, что сделала все возможное: нашла исполнителей  и организатора. На СБУ возложена задача отыскать заказчиков. Будет ли она выполнена? Многие преступления, так или иначе имевшие отношение к политикам, остаются не раскрытыми до конца, как "дело Гонгадзе".

"У Торбина к Кате не было ничего личного"

Опытные сотрудники угро уверены: Гандзюк не собирались убивать. Ее  хотели жестоко наказать.

- При том количестве оружия, которое вращается в стране, и потенциальных киллеров из числа участников боевых действий убить человека сегодня легко. Кислота – это месть женщине, чтобы заставить страдать не только физически, но и морально, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. -  Думаю, экспертиза (результаты будут через пару дней. – Ред.) найдет связь между нападением и смертью от оторвавшегося тромба. Но в суде адвокаты обвиняемых будут делать все, чтобы разорвать причину и следствие. Будут доказывать, что виноваты врачи, которые не так лечили, не провели обследование. Квалификацию дела опять могут изменить, но все равно очевидно, что это не обычное хулиганство, а умысел человека, пожелавшего выбить Гандзюк из активной жизни.

Как известно, пятеро подозреваемых по делу являются участниками АТО, бывшими членами ДУК "Правый сектор", героями обороны Донецкого аэропорта. Ключевая фигура – Сергей Торбин по кличке "Опер", бывший сотрудник милиции. Согласно показаниям четверых задержанных, он попросил проучить чиновницу-"сепаратистку" и выдал за это по 500 долларов.

-  Я хорошо знаю Торбина. Он был знаком с Екатериной Гандзюк, знал ее взгляды и ее патриотическую позицию, - рассказал "КП" в Украине" депутат Днепровского райсовета в Херсоне Александр Власов. - Именно Торбин в свое время просил у Кати возможности установить 5-7 билбордов для социальной рекламы Дмитрия Яроша и получил согласие. У Торбина не было ничего личного к Катерине, он просто захотел заработать. А четверо товарищей по ДУКу, все они из других областей, доверяли ему и повелись на обман.

По ложному следу

Сколько денег получил сам Торбин, неизвестно – он единственный не признает свою причастность к преступлению. И не называет имя человека, от которого получил заказ. Хотя в Херсоне, городе не таком уж большом, оно у всех на устах.

- Это высокопоставленное лицо в обладминистрации,  - говорит Александр Власов. – Его называла сама Катя Гандзюк, когда была жива, и друзья подтверждали слова Кати. Имя заказчика, так же как и организатора, полиция тоже знала больше двух месяцев назад, но ничего не предпринимала.

Среди идейных врагов Гандзюк были не только коррупционеры и сепаратисты, но и полицейские чины, многократно подвергавшиеся критике. Неудивительно, что местные органы не проявили рвения в расследовании громкого дела. Также нам удалось узнать, что одно из влиятельных лиц управления Нацполиции в области является кумом Торбина. Именно этот человек пытался пустить следствие по обманному следу, обвинив в нападении на чиновницу постороннего. Только железное алиби задержанного и показания самой Гандзюк разбили такой сценарий.

О том, что Торбина, а вместе с ним заказчика, пытались прикрыть, знает почти весь Херсон. Значит, это не было секретом и для прокуратуры. Но подследственность изменили только после смерти Екатерины – в ответ на прокатившиеся по стране гневные митинги.

Средства есть, была бы воля

По мнению бывшего замминистра МВД, генерал-полковника милиции Михаила Корниенко, Гепрокуратура приняла правильное решение, хотя по КПК умышленные убийства должна расследовать полиция.

-  СБУ не подверглось такому вымыванию опытных кадров, как система МВД. Там осталось больше профессионалов и больше оперативных возможностей, - говорит юрист. – Нужно работать с организатором преступления, который один знает имя заказчика. Но если даже он молчит, остаются возможности выйти на этого человека и доказать его вину. Это телефонные соединения,  показания свидетелей о контактах между организатором и заказчиком, журналы, в которых отмечаются посетители приемных чиновников, негласные следственные действия.

Тем временем наши эксперты отмечают, что расследование подобных преступлений предполагает не только профессионализм, но и политическую волю.

- Сегодня мало кто помнит убийство начальника отдела по борьбе с бандитизмом крымского УБОП Николая Зверева в 1996 году, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. – Тогда нашли и осудили организаторов и исполнителей. А заказчика - нет. Хотя оперативная информация о нем была сразу же. Не нашлось доказательств… Тогда занимал пост народного депутата.

Вряд ли захотят шума

Реакция Петра Порошенко на смерть Гандзюк свидетельствует о том, что президент взял дело под личный контроль. Что это может дать? Ничего кроме лозунга - глава государства не вправе вмешиваться в расследование. Следователь подконтролен только прокуратуре. Внимание гаранта к убийству Гандзюк может дать иной результат.

- Об этом открыто говорилось на митинге, который прошел после смерти Екатерины: тот, кого она подозревала, является ставленником правящей коалиции, - говорит депутат из Херсона Александр Власов. -  БПП вряд ли захочет такого разоблачения. Это вызовет большой шум и фактически будет провалом выборной кампании президента в Херсонской области.

Тем временем друзья Гандзюк рассчитывают, что политики-конкуренты будут докапываться до правды в целях повышения рейтингов.

- Нам не важно, кто приложит к этому усилия. Нам важно, чтобы сказали правду и чтобы заказчики убийства Кати понесли наказание, - говорит Александр Власов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы
Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы 9

Печерский суд имел право принимать решение о незаконности действий первого заместителя генпрокурора Касько.

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 17

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора
Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора 83 2

Тарас Кремень в 2019 году выиграл конкурс на эту должность, как кандидат от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 97

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 194

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 154

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 133

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 151

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 571

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва
Выпускникам объяснили, как получить отсрочку от призыва

Минобразования, Генштаб и Офис президента вместе придумали решение проблемы.

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 99

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья
Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья 407

Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 181

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 208

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат