Юрий Луценко заявил об отставке и обвинил депутатов в пиаре на крови

Юрий Луценко заявил об отставке и обвинил депутатов в пиаре на крови [видео]

Комментарии: 7

Юрий Луценко подает в отставку с поста генерального прокурора Украины. Соответствующее заявление он пообещал написать на имя президента сегодня, 6 ноября. Об этом Луценко заявил во время выступления в Верховной Раде, куда его вызвали по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. 

Луценко обвинил в пиаре тех депутатов, которые предложили создать в парламенте временную следственную комиссию по делу Гандзюк.

- Я много раз был депутатом, но не представляю, что может делать временная следственная комиссия при незаконченном следствии. Прокурор не позволит получить ни одному члену комиссии доступ к материалам, особенно после вчерашней утечки, - заявил Луценко. -  Организаторам этой ТСК нужен не результат, а пиар в борьбе за власть. Мы живем в извращенной информационной атмосфере.

Сегодня в войне обвинят не Путина, а Порошенко и власть, потому что люди рвутся к этой власти. Сегодня обвиняют не Януковича, а тех, кто вернул в бюджет ворованные им деньги. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что за власть никто не держится, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы, в парламенте, должны рассмотреть этот вопрос на текущей неделе. Я не могу допустить двоевластия в стране.

Луценко обвинил депутатов в утечке информации 

Луценко заявил, что он и дальше готов продолжать делать свою работу -  решение за депутатами и президентом. 

- Как глава правоохранительной системы, сегодня я подам заявление, а вам решать -  Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, - сказал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что у следствия есть 12 подозреваемых по делу Гандзюк. На троих из них указывала сама активистка. Одна из версий следствия накануне просочилась в СМИ. 

- До вчерашнего дня я был уверен, что мы сработаем эффективно. Но вчера по ходу пиара на крови, который развернула часть тех людей, которые хотят помешать следствию, одна из версий просочилась в СМИ. В связи с этой утечкой 12 человек, которых мы подозреваем, получили соответствующую информацию, - заявил Луценко.

Луценко пообещал, что дело об убийстве Гандзюк передадут в суд до конца 2018 года. 

Конфликт Найема и Луценко

Мустафа Найем (БПП) инициировал создание в Раде временной следственной комиссии по делу Гандзюк. А потом заявил, что фракция БПП отказалась выдвигать его членом этой комиссии по просьбе Ирины Луценко - супруги генпрокурора. А указания ей якобы давал лично Юрий Луценко.

- Такого решения требовала лично Ирина Луценко - супруга Генерального прокурора Юрия Луценко. Первого процессуального лица, в обязанности которого входит соблюдение законности расследования всех уголовных производств в стране. В том числе, и в отношении активистов и журналистов. И мне достоверно известно, что именно Юрий Луценко поставил ультиматум против включения меня в ТСК, - написал Найем в Фейсбуке.

Найем упрекнул Луценко в том, что его заместители "ездят договариваться с бывшими министрами Януковича".

Процедура отставки

Заявление Луценко не означает, что в ближайшее время он покинет пост Генпрокурора. Согласно ст. 42 Закона "О прокуратуре" Генеральный прокурор освобождается от должности президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины. За отставку главы ГПУ должны проголосовать минимум 226 парламентариев.

Экс-генпрокурор Виктор Шокин подал в отставку 16 февраля 2016 года, но оставался на посту до 29 марта - вплоть до голосования в парламенте.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях