В Минюсте заявили, что по делу Гонгадзе проверяют высших должностных лиц того времени

В Минюсте заявили, что по делу Гонгадзе проверяют высших должностных лиц того времени

Фото: Павел Багмут, Укринформ.

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина рассказал, что высших должностных лиц 2000 года проверяют на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Такое заявление он сделал во время круглого стола "Международные обязательства Украины: состояние выполнения обязательств Украины по расследованию и правосудию по делам Гонгадзе, Подольского и Ельяшкевича", пишет "Укринформ".

- Главное следственное управление Генеральной прокуратуры продолжает расследование факта организации и подстрекательства к умышленному убийству журналиста Гонгадзе. Также следственным путем проверяется причастность к совершению преступления всех лиц из круга бывших высокопоставленных должностных лиц Украины и назначен ряд комплексных судебных экспертиз, - добавил Лищина.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело обнаружили 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что высокопоставленные сотрудники милиции признали, что виновны в убийстве журналиста.

19 декабря 2005 года начали судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

По мнению следствия, главным исполнителем убийства был генерал МВД Алексей Пукач, которого задержали в июле 2009 года. В 2013 ему дали пожизненное. В приговоре указали, что приказ убить Гонгадзе Пукачу лично дал министр внутренних дел того времени Юрий Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе

Луценко два года в кресле генпрокурора: Януковича не посадил, дело Гонгадзе не раскрыто

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях