СМИ: Пукач до сих пор содержится в Лукьяновском СИЗО

СМИ: Пукач до сих пор содержится в Лукьяновском СИЗО

Фото: REUTERS

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач еще в 2013 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В январе 2016 он проиграл апелляцию и даже был этапирован в Чертковскую исправительную колонию в Тернопольской области. Однако сейчас обвиняемый снова содержится в СИЗО. Об этом 31 октября сообщило агентство УНН со ссылкой на собственные источники в администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

- Он находится в Киевском СИЗО с конца 2017 года, - рассказал собеседник агентства.

С чем именно связано нахождение Пукача в СИЗО и насколько это законно, пока не сообщается.

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его тело без головы нашли 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными.

19 декабря 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, которого задержали в июле 2009 года. В 2013 году его приговорили к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях