РПЦ обвинила Константинополь в неадекватности

РПЦ обвинила Константинополь в неадекватности

Комментарии: 1
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. Фото: Фейсбук Волкова

Константинополь официально объявил о прекращении деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата. Как и ожидалось, ответ Русской православной церкви не заставил себя долго ждать. В РПЦ на ситуацию отреагировали резко и усомнились в адекватности архиепископа из Константинополя.

- Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви, - написал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в своем Фейсбуке.

Напомним, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что никаких УПЦ МП и УПЦ КП больше нет. Теперь все иерархи украинских церквей -  УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - в глазах Константинополя имеют одинаковый статус иерархов Вселенского престола. Все они имеют право участвовать в соборе, на котором изберут нового главу объединенной украинской церкви. 

История вопроса

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Тем временем Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг стал ответом на намерения синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятие анафемы с Филарета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях